• Курсы валют:
      USD 64.49
      EUR 71.96
06.03.2019

Уведомлять о сносе жилых домов в Туле теперь будут по-новому

С 5 марта 2019 года вступили в силу новые формы уведомлений о планируемом сносе объекта капитального строительства и о завершении сноса объекта капитального строительства.

Если вместо старого объекта построен новый, или если объект реконструируется, то требования на него не распространяются.

Теперь, если собственнику (застройщику) необходимо снести объект индивидуального жилищного строительства (далее — ИЖС), он должен будет подать не позднее, чем за 7 рабочих дней до начала выполнения демонтажных работ уведомление о планируемом сносе. Уведомление подается в орган местного самоуправления, либо через МФЦ, с указанием следующей информации:


данные о застройщике;
кадастровый номер земельного участка, его адрес, в переделах которого расположен объект недвижимости, планируемый к сносу;
сведения о праве застройщика на земельный участок;
сведения о праве застройщика на сам объект ИЖС;
сведения о решении суда или органа местного самоуправления о сносе объекта капитального строительства либо о наличии обязательства по сносу самовольной постройки в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации (при наличии таких решений либо обязательств). А также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок и объект ИЖС, подлежащий сносу, если такие лица имеются.


В течение 7 рабочих дней орган местного самоуправления, принявший уведомление, проводит проверку наличия документов, размещает уведомление и документы в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности и уведомляет об этом орган регионального государственного строительного надзора.
Завершив снос объекта, застройщик не позднее 7 дней должен уведомить о завершении сноса объекта ИЖС, подав уведомление в орган местного самоуправления либо через МФЦ. В течение 7 дней с момента подачи уведомления информация о сносе размещается в инфосистеме обеспечения градостроительной деятельности и передается в орган регионального государственного строительного надзора.