• Курсы валют:
      USD 63.77
      EUR 72.59
28.02.2019

На пороге весна: стоит ли опасаться паводка Тульской области?

1 марта - если верить календарю, зима, наконец, сдаст свои позиции.

При этом погода  переменчива: утром может идти снег, в обед – светить солнце, а по ночам лужи снова замерзают.

Прогнозы делать рано

Весной от растаявшего снега уровень воды в водоемах интенсивно повышается. Начальник группы мониторинга и прогнозирования ГУ Тульской области «Управление противопожарной службы» Александр Стюков, считает, что еще рано делать прогнозы, каким будет паводок в этом году.

- Весна наступает по календарю, но март по состоянию водоемов - еще зимний месяц. Сейчас можно говорить  о предпаводковой обстановке. Характер паводка складывается из трех показателей. Первый - высота снежного покрова: в Тульской области в этом году она более чем в 2 раза превышает средние значения. Второй - запас воды в снеге: также выше в 2-2,5 раза. Но при этом третий ключевой фактор нивелирует первые два. Это – промерзание почвы. В Тульской области этот показатель меньше в 2,5 раза, а в Туле  - в 15 раз. Из этого можно предположить, что почва будет готова принять большой объем талой воды.

Предупредительные меры

Тульский Гидрометцентр также считает, что предстоящий паводок не превысит средних многолетних значений. В первой декаде марта можно будет прогнозировать какие наивысшие показатели подъeма воды ожидаются у крупнейших рек области - Оки, Упи, Красивой Мечи, Дона.

- Обычно в Тульской области половодье приходится на конец марта – начало апреля. Мы допускаем возможность подтопления 20 низководных мостов, - сообщил Александр Стюков. - Эти не катастрофа: мосты были специально созданы для пропуска паводковых вод. Существенного влияния на жизнеобеспечения населения они не имеют.

В период половодья дополнительно открывается 20 контрольных постов в районе каждого моста, где ожидается подтопление. Два раза в день снимаются показатели. При риске затопления моста заранее оповещаются пожарные, скорая помощь, муниципалитеты.

Практически везде есть объездные пути. Будут организованы лодочные переправы, дежурство пожарных частей и скорой помощи, где объездной путь значительно увеличится. Подтоплений домов быть не должно, вода может дойти до приусадебных участков и огородов в зоне подтопления.

Водохранилища заблаговременно преступили к подготовке, чтобы в пики паводка иметь возможность принимать паводковые воды.

Где можно ждать подтопления

Места возможного подтопления в Туле известны: в районе реки Воронки, Лихвинского переулка, Набережной Дрейера.

Специалисты центра мониторинга и прогнозирования осуществляют круглосуточное дежурство. Расчетные программы центра позволяют рассчитать характер паводка. На него может повлиять погода. Если в период прохождения пиков будут дожди, уровень воды может превысить средние многолетние значения.

- По самому пессимистичному прогнозу на Оке вода может подняться на 6-10 метров. Это - не критичное значение и не зона подтопления населенных пунктов. Обычно паводок проходит в конце марта начале апреля. Самый большой затяжной паводок был 1992 году, - рассказал Александр Стюков. – Отрицательные температуры ночью, положительные днем также будут способствовать его быстрому угасанию.

На реке – навигация, на реке – ледоход…

Лед на реке уже почувствовал приход весны, хотя все еще кажется крепким. Но это лишь на первый взгляд. Весенний лед - коварен. Он напитался талыми водами и не способен выдержать вес человека. Такой лед в любой момент может рассыпаться под ногами, превратиться в ледяную кашицу. Он вот-вот тронется, поплывёт вниз по течению.

Период паводка и ледохода очень опасен, требует порядка, осторожности и соблюдения правил безопасного поведения.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • выходить на водоемы;
  • переправляться через реку в период ледохода;
  • подходить близко к реке в местах затора льда;
  • стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
  • собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
  • приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
  • измерять глубину реки или любого водоема;
  • ходить по льдинам и кататься на них.

ПОМНИТЕ:

  • На весеннем льду легко провалиться;
  • Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
  • Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
  • Не подвергайте свою жизнь опасности! Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер.

Автор: Кудымова Юлия