• Курсы валют:
      USD 64.63
      EUR 72.25
19.02.2019

На развитие сельского хозяйства Тульской области в 2019 направят порядка 2,2 млрд рублей

По итогам 2018 года тульские предприятия АПК достигли одного из лучших показателей в стране по приросту объема произведенной продукции, индекс составил 106,4% к уровню 2017 года.

Среди актуальных задач регионального АПК в 2019 году – развитие производственной деятельности предприятий и малых форм хозяйствования, создание благоприятных условий для жизни на селе и привлечение инвестиций.

Центральное место в структуре государственной поддержки занимают субсидии отрасли растениеводства и животноводства.

В 2019 году, наряду с традиционными формами поддержки, для обеспечения вовлечения залежных земель в активный хозяйственный оборот, повышения урожайности, освоения новых видов производств вводятся новые формы поддержки. Это компенсирующие выплаты на проведение культуртехнических мероприятий, создание мелиоративных систем, проведение работ по раскислению почв, транспортировку сахарной свеклы, проведение агротехнологических работ по выращиванию льна. Также с 2019 года в целях развития козоводства и овцеводства вводятся субсидии на содержание маточного поголовья мелкого рогатого скота. Рассматривается возможность оказания поддержки на приобретение поголовья животных этой категории.

В центре внимания - малые формы хозяйствования и сельскохозяйственные кооперативы. Для них предусмотрены:
- грантовая поддержка фермеров и сельскохозяйственных производственных кооперативов;
- компенсация части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках до 2016 года включительно;
- компенсация части затрат на уплату процентов по займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных кооперативах;
- компенсация затрат на приобретение зерносушильного оборудования. 

В рамках реализации федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусматриваются дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных кооперативов, а также грантовая поддержка для фермерских стартапов.

Общий объем бюджетных средств, направляемых на развитие сельского хозяйства региона в 2019 году, составит порядка 2,2 млрд рублей, включая дорожные фонды. Из них 62% – средства федерального бюджета.

Кроме того, все соглашения на получение средств федерального бюджета на выплату субсидий подписаны в установленные сроки. Первые субсидии будут выплачиваться уже в этом месяце.

Автор: Якушина Виктория