• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
15.04.2014

Туляков могут лишить горячей воды из-за долгов тепловырабатывающих компаний

В план отключения также попадут ряд районов области

Об этом сообщили представители пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Тула». По предоставленным данным, компания решила перекрыть подачу газа в ряд районов Тульской области по причине того, что некоторые тепловырабатывающие компании не исполняют свои долговые обязательства. Так, по состоянию на 1 апреля 2014 года общая сумма долга составила порядка 1,9 миллиардов рублей.

-В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ - в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению или прекращению поставки газа должникам. Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности, - пояснили ситуацию в пресс-службе организации.

Получается, что, если «Газпром межрегионгаз Тула» выберет наиболее логичный и выгодный для себя путь взыскания задолженности, то по окончании отопительного периода подача газа организациям-должникам будет прекращена. А это, в свою очередь, повлечет за собой отключение подачи горячей воды населению. (Для справки — один из крупных должников, ЗАО «Тулатеплосеть», обеспечивает работу 117 котельных на территории Тулы).

Отметим, что в список должников входят порядка 20 предприятий, расположенных как в областной столице, так и по всей области. Так, например, без горячей воды рискуют остаться части  Узловского, Ясногорского, Арсеньевского, Воловского, Чернского, Одоевского, Плавского, Тепло-Огаревского, Щекинского, Каменского и Веневского районов.

- Ситуация с расчетами за потребленный газ организаций коммунального комплекса принимает чрезвычайный характер. Продолжается череда банкротств управляющих компаний и связанных с ними ОКК. А все усилия органов местного самоуправления урегулировать ситуацию игнорируются руководством этих организаций. Отсутствие конструктивной позиции со стороны организаций-должников вынуждает нас пойти на крайние меры, - отметил заместитель генерального директора «Газпрома» Андрей Мишин.

На сегодняшний день наибольшая задолженность накоплена следующими организациями:

ЗАО «Тулатеплосеть» - 575 млн рублей;
ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» - 490,2 млн рублей;
ООО «Теплоэнергетик» - 248,6 млн рублей;
ООО «РСК г. Венев» - 44,3 млн рублей;
ООО «ЯсногорскЖилКомСервис» 39,6 млн рублей.

 

Автор: Шишкин Константин