• Курсы валют:
      USD 93.25
      EUR 99.36
05.02.2019

5 интересных фактов о тульских засеках

В 2020 году страна отпразднует 500-летие возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. В преддверии праздника «Центр 71» рассказывает о ее главной составляющей - тульских засеках.

 

Засеки в 18 веке

 

В эпоху крымских и татарских набегов на русскую землю было решено защитить южные границы нашего государства Большой засечной чертой. Это могучая линия обороны, непрерывная цепь укреплений, протянувшаяся более чем на 4 тысячи километров. Она объединила в XVI-XVII веках территории ныне действующих Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей.

1. Защита границ с помощью леса - первый случай в мировой истории

Основу Большой засечной черты составили засеки - это оборонительная система из частоколов, волчьих ям и крепостей, а главное - лесных завалов. При устройстве последних стволы деревьев не срубались, а только «засекались», чтобы поваленное дерево еще частично держалось на пне. Растащить такие завалы было очень сложно. Защита границы протяженностью в сотни километров с использованием леса - первый случай в мировой истории.

- Лес засекался по всей протяженности черты на ширину в несколько верст, исключая болота, овраги, реки, специальные проходы, - рассказал научный сотрудник отдела археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Игорь Бурцев. - Помимо засечения лесов необходимо было укрепить проезжие дороги, проломы - места обширного нарушения засечных лесов, перелазы и броды через реки. Кроме того, надо было загородить поляны, вырубки, дорожки и тропы, сделанные внутри засек крестьянами в процессе хозяйственной деятельности. В этих местах возводились деревянные укрепления. Последние включали в себя: ворота (крепостцы) на дорогах сквозь засеки; надолбы - вертикально или под углом вкопанные бревна, соединенные поперечинами – «кобылинами»; частик — он же частокол, который били, как правило, во рвах, по ручьям и мелким речкам, в «волчьих ямах.

2. От пожаров и вырубки засеки охраняла специальная засечная служба

Всей системой засек управлял засечный воевода (в конце XVI века – несколько воевод, в XVII веке – большой воевода Большого полка Украинного разряда), который назначался из бояр и подчинялся Пушкарскому приказу (Засечному столу или Засечному разряду). В его ведении были засечные головы, приказчики и сторожа. Вместе они составляли специальную засечную службу, которая охраняла засеки от пожаров и вырубки. Она же сооружала дополнительные завалы и отражала вражеские набеги. Засечная служба просуществовала до начала ХVIII века.

3. Засеки - леса, в которых остановилось время

Последний ремонт черты и засекание лесов произвели во время Северной войны. После засечные леса в районе Тулы, Венева, Одоева, Лихвина, Перемышля и Козельска передали в ведение Тульского Императорского оружейного завода.

- Эти леса охранялись 178 лесными (бывшими засечными) сторожами. В 1742 году вдоль границ засечных лесов (очевидно, по старым межевым знакам) были выкопаны валы и рвы, обозначавшие межу с частными владениями. В 1764 году валы и рвы были поправлены и картографированы, - отметил Игорь Геннадьевич.

В 1798 году эти леса вновь были переданы казенному лесному управлению. На их территории были устроены лесничества, лесопитомники, лесной техникум. В 1935-1951 годах на территории бывшей Малиновой засеки существовал заповедник «Тульские засеки». Сегодня часть бывшего заповедника входит в состав выделенной ключевой орнитологической территории международного значения «Лес «Тульские засеки»» и ботанического памятника природы регионального значения «Крапивенский заказник».

Так, благодаря тому, что засечные леса долгое время являлись казенными и заповедными, они сохранились до наших дней. Лес, если можно так сказать, «законсервировал» все объекты культурного наследия, среди которых памятники археологии, которые существовали задолго до его появления и оформления в засечную черту.

На территории Тульских засек прекрасно сохранились памятники археологии от раннего железного века (1-2 вв. н.э.) до развитого средневековья (XIV-XV вв.). Просто уникальными являются памятники археологии, связанные с добычей железной руды, металлургическим производством и металлообработкой XIV-XV веков. Они приоткрывают ранее не известные страницы истории тульской металлургии.

Кроме того, в границах засек представлены редкие для России и Тульской области типы лесных сообществ, местообитания редких видов растений, грибов, лишайников и животных.

Потому археологи и прозвали тульские засеки лесами, в которых остановилось время.

Игорь Бурцев в засеке

 

4. Сохранившиеся земляные городки и остроги стали памятниками археологии

Исследования ценнейших тульских лесов не прекращаются. Среди обнаруженных составных частей Большой черты в нашем регионе — засечные ворота в лесистой местности, так называемые Орловы ворота (от названия близлежащей деревни Орлово — прим.авт.), неподалеку от Крапивны. Здесь, в густом лесу, рядом с ними едва заметны вал и земляной городок, в котором, в случае опасности, размещались войска, созданные для отражения набегов.

Высота стен городка ранее достигала трех метров, ширина вала – 3,7 метров, длина стен – около 330 на 108 метров. Специалисты установили, что в крепости было три пятиугольные и одна трехугольная земляные башни, а также две деревянные проезжие башни. Рвы и площадки, на которых они стояли, хорошо сохранились. Похожие находки были обнаружены и у Грабороновых ворот (к северу от Венева). Отметим, что всего такого рода укреплений в Тульской области было порядка 20.

- Результаты проделанной работы на местности близ Орловых и Грабороновых ворот мы планируем представить на выставке весной-летом 2019 года, - подчеркнул Игорь Бурцев.

5. Многие засечные леса раздали в частные руки и распродали с торгов

С начала 70-х годов XX века лесничество «Тульские засеки» имеет статус особо ценного лесного массива, где запрещено большинство видов рубок, но рубки продолжаются и в настоящее время.

Леса бывших Козельских засек входят в состав Национального парка «Угра» и заповедника «Калужские засеки», где ведется работа по их изучению и сохранению.

Остальные засечные леса – Каширские и Рязанские – раздали в частные руки и распродали с торгов в XVIII веке, и до нашего времени они практически не сохранились – были распаханы, вырублены, застроены.

В настоящее время известно, что в регионе ведется работа по созданию национального парка «Тульские засеки».

- Я давно поддерживаю идею по созданию нацпарка и не раз участвовал в мероприятиях по обсуждению проекта. Его реализация необходима, чтобы сохранить то, что не успели уничтожить. Главное - не допустить того, что было в XVIII веке, - уверен Игорь Геннадьевич.

Исследования ценнейших тульских лесов не прекращаются

Автор: Якушина Виктория

Комментарии для сайта Cackle