• Курсы валют:
      USD 65.86
      EUR 74.68
01.02.2019

1 февраля родился знаменитый тульский лётчик Иван Антонович Леонов

Иван Антонович Леонов - единственный в мире лётчик, в годы Великой Отечественной войны управлявший боевым самолётом без одной руки, совершивший 110 боевых вылетов, сбивший шесть самолётов врага лично и два в группе. Этот подвиг занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Иван Антонович родился 1 февраля 1923 года в Орловской области в многодетной семье. Окончил семь классов, учился в ФЗУ, работал на Бежицком заводе «Красный Профэнтерн» слесарем по сборке бронепоездов.

В марте 1940 года поступил учиться в Армавирскую школу пилотов. Боевое крещение принял в боях за Москву, где впервые сбил фашистский самолет Ю-88.

В июле 1943 года был тяжело ранен. Вражеский снаряд раздробил плечевой сустав 20-летнего лейтенанта, когда самолет его был сбит при выполнении воздушной разведки и фотосъемки расположения войск противника недалеко от города Орла. Военные медики спасли отважному летчику жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать.

Но и с одной рукой вновь смог поднять в небо свою крылатую машину и не потерять волю к жизни, силу духа, мужество и доброту.

Иван Антонович скончался в Туле 21 июня 2018 года. Ему было 95 лет.

Автор: Анна Жукова