• Курсы валют:
      USD 63.63
      EUR 70.92
24.01.2019

Алексей Дюмин: «Вести работу по сохранению памяти погибших защитников Родины нужно постоянно, а не только в преддверии Дня Победы»

24 января Алексей Дюмин встретился с командирами поисковых отрядов региона.

В 2018 году исполнилось 30 лет организованному поисковому движению и 23 года Тульскому областному молодёжному поисковому центру «Искатель». В прошлом году туляки участвовали в поисковых работах в Тульской, Орловской, Калужской, Новгородской, Тверской областях, а также в Латвии. Проведено более 100 поисковых экспедиций и разведок в районах Тульской области в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018». Итогом стало захоронение останков 139 воинов и установление имен 7 солдат. Поисковики проверяют сведения на воинских захоронениях, организуют экскурсии по школьным музеям и уголкам боевой славы, проводят обучающие занятия, семинары, встречи, навещают ветеранов Великой Отечественной войны, помогают им по хозяйству.

Руководитель центра «Искатель» Дмитрий Куренков рассказал, как выстроено взаимодействие между поисковиками и юнармейцами. Восемь членов поискового движения Тульской области вступили в ряды «Юнармии». В планах на 2019 год – сформировать группу из юнармейцев, которая окажет помощь в полевой работе при исследовании заброшенных воинских захоронений. 

В 2018 году к поисковикам поступило 40 обращений о проблемах с установлением судьбы воинов и увековечения их имен на мемориалах. По 37 из них даны содержательные ответы, по 3 исследовательская работа продолжается.

Алексей Дюмин подчеркнул, что в следующем году Россия будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это значимая дата для граждан не только нашей страны, но и всех государств, которым эта Победа принесла мир. 

Губернатор поручил министру молодежной политики Тульской области Юлии Вепринцевой совместно с региональным министерством образования, инспекцией по охране объектов культурного наследия проработать вопрос о возможности закрепления за каждым памятником и мемориалом юнармейского отряда, который мог бы заниматься их мониторингом и состоянием благоустройства. 

Заместитель председателя Координационного Совета центра «Искатель», руководитель поисковых работ Дмитрий Шашков выразил обеспокоенность тем, что все больше общественных организаций начинают вносить в свои Уставы понятие «поисковая работа». Получив разрешения, поисковые группы работают зачастую бесконтрольно и по своим правилам, нарушая установленный законом порядок. Это приводит к тому, что при перезахоронении воинов отсутствуют документы, подтверждающие количество найденных останков, место обнаружения, принадлежность их к Красной Армии. При этом ответственность за неверно организованное перезахоронение несут не поисковики, а муниципалитеты. 

Алексей Дюмин отметил, что в законодательстве действительно есть некоторые противоречия, которые позволяют общественным организациям заниматься поисковым движением так, как им это кажется правильным. Но по сути – это самодеятельность, которая недопустима. 

Глава региона подчеркнул, что у поискового движения России есть отработанные методики деятельности, в которых правила работы четко прописана. Кроме того, российский оргкомитет «Победа» принял решение о создании комиссии по увековечению памяти погибших защитников Отечества. По поручению Президента РФ эта комиссия будет координировать работу по совершенствованию федерального законодательства в сфере поискового движения. 

Губернатор рекомендовал Дмитрию Шашкову сформулировать предложения по решению вопроса и направить в оргкомитет «Победа».

Командир поискового отряда «Бард», ветеран поискового движения Тульской области Валерий Лазарев рассказал об истории центра «Искатель. По его словам, 20 лет основой поисковых вахт были полевые лагеря и походы. Сейчас это движение практически угасло: чтобы не нарушать законы при организации полевых лагерей требуются большие средства. 

Алексей Дюмин подчеркнул, что все требования к организации массового участия несовершеннолетних в различных мероприятиях четко прописаны в законе. И их нужно неукоснительно соблюдать, потому что безопасность детей должна быть на первом месте. Но вовлекать молодежь в патриотическую работу необходимо, в том числе и в форме полевых лагерей. Губернатор отметил, что на базе Поискового Движения России действует «Школа поисковика», у которой есть опыт подобной работы. Глава региона рекомендовал Валерию Лазареву обратиться к ним с заявкой и обсудить возможность сотрудничества. 

В завершение встречи Губернатор поблагодарил поисковиков – за их огромную работу.

«Вы увековечиваете память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, восстанавливаете утраченные имена павших защитников Родины. Как положено, с почестями предаете земле их останки. Это большой, бескорыстный и очень важный труд, которым вы можете гордиться», - сказал Алексей Дюмин.

Автор: Анна Жукова