• Курсы валют:
      USD 63.74
      EUR 72.79
18.12.2018

«И вот, она нарядная…». Лайфхак для туляков: как продлить жизнь новогодней елки

Среди тех, кто поддерживает традицию ставить на Новый год натуральную ель, мало кто выбрасывает дерево сразу же после праздника. Чаще туляки придерживают ее до Рождества, а настоящие ценители наслаждаются очарованием нарядной красавицы до Крещения.

Чтобы продлить жизнь колючей новогодней гостье «Центр71» подготовил несколько советов.

«Покупатель, помни, у кого стоит дома искусственная елка, к тому придет ненастоящий Дед Мороз с фальшивыми подарками».

«Долгостояние» елочки во многом зависит от ее здоровья. Выбирая новогоднее дерево, обратите внимание на ствол. Желательно, чтобы он был толстым и, как и ветки, покрыт иголками. Ветви на стволе должны расти достаточно часто.

О хорошем состоянии елочки говорит упругость ее ветвей, колючесть и темно-зеленый цвет хвои, предпочтительно не очень крупной. Важно, чтобы веточки елочки гнулись, а не ломались и не осыпались, так как даже недавно привезенное из леса дерево может быть сухим.

«Как по дереву можно узнать, где север, а где юг?  Елка - север, пальма – юг».

Молодое, здоровое деревце можно определить и по специфическому запаху леса. Очень важна сохранность кончиков веток и особенно верхушки. По этой причине будьте особенно аккуратны при транспортировке елочки, предварительно бережно прижав к стволу и закрепив широкими бечевками ее ветки.

«Ёлку вынес? - Вынес! - А теперь, иди за новой, через три дня Новый Год».

Желательно долго не содержать елку в теплой комнате до того, как вы будете ее украшать. Поэтому, если елка куплена заранее, ее хранят обернутой в бумагу на балконе.

Чтобы елка простояла долго, покупать ее следует как можно ближе к празднику. Залежавшееся на вашем балконе деревце не будет долго стоять в квартире, и даже способы «реанимации» могут оказаться малоэффективными.

Когда занесете символ праздника в комнату, не разворачивайте сразу. Елке нужно немного согреться, иначе вскоре придется убирать осыпавшиеся иголки.

Когда, елочка согреется, необходимо очистить ствол от коры примерно на 10 см: так срубленному дереву будет легче впитывать воду.

«За время пока папа ставил елку, словарный запас дочки существенно обогатился".

Теперь можно приступать к самому главному – установке деревца.

Если вы привыкли ставить елку на треногу, она очень быстро начнет сохнуть. Но и в данной ситуации можно попытаться удлинить дереву «век»: смажьте оголенный ствол глицерином, затем обмотайте низ ели мокрой тканью и затем регулярно ее увлажняйте.

Также деревце можно поставить в ведро с водой. Далее закрепите ствол елки при помощи наполненных водой пластиковых бутылок, вставленных в ведро вокруг ствола.

Самый лучший способ сохранить свежесть ели - установить ее в ведро с чистым влажным песком. В мокрый песок елку лучше ставить таким образом, чтобы он покрывал нижнюю часть ствола не менее чем на 20 см. Не забывайте ежедневно поливать деревце.

Приобретите специальную подставку - треножный держатель для елки, с емкостью для воды.

Не устанавливайте праздничное дерево вблизи отопительных приборов.

«Подожди выбрасывать елку. Пусть в твоем доме хоть что-то постоит».

Для продления жизни новогоднего деревца сделайте воду для него более питательной и примите меры по предотвращению размножения болезнетворных бактерий. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам в этом:

  • Важно, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где срезана кора.
  • Ни в коем случае не используйте воду из-под крана – она должна быть профильтрованной или хотя бы отстоявшейся, а также не холодной. Поэтому жидкость, в которой будет стоять новогоднее деревце, и которой будете поливать песок, должна быть приготовлена заранее.
  • Самый простой вариант - горячая вода и уксусная кислота. Кипяток откроет поры древесины, а уксус защитит от вредителей, которые живут под корой. Кроме того, эссенция выполнит функцию консерванта, продлевая жизнь елки.
  • Или приготовьте раствор из воды и 2-3 столовых ложек жидкого глицерина. Этот раствор защитит ствол от гниения.
  • Можно сделать раствор из холодной воды, сахара (2 ст. ложки) и аспирина (2 шт.). Сахар питает деревце, а аспирин является консервантом для воды. Она не зацветет, не будет плохо пахнуть и елочка простоит дольше.

«Что дает новогодняя елка людям? - Блаженное ощущение свободного пространства, после того, как ее выкинул».

Желательно каждый день опрыскивать водой еловые веточки, но перед этим обязательно выключайте гирлянду из розетки!

Также будьте осторожны с елочными украшениями: выбирайте не очень громоздкие и равномерно развешивайте их на елке, стараясь сильно не отягощать какую-то одну сторону.

«И елка у вас искусственная, и сами вы веселитесь как-то ненатурально».

Если вы не хотите покупать на праздник живую ель, чтобы не причинять ущерб природе, пусть вас это не смущает. На рынках продаются деревца, которые являются следствием прореживания хвойных посадок. Не любите искусственные елки, а живую ставить все же жалко? Тогда смастерите маленькую елочку из веток. В лесу их полным-полно! Покупать срубленную ель или нет - дело каждого, но если уж купили, воспользуйтесь нашими советами, чтобы продлить жизнь зеленой красавице и сохранить праздничную атмосферу в доме намного дольше.