• Курсы валют:
      USD 62.91
      EUR 71.60
17.12.2018

ТОП-10 безалкогольных напитков, которые помогут тулякам согреться в зимние холода

Зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках, когда вопрос «чем согреться?» особенно актуален. Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья!

В составе зимних согревающих напитков - соки, ягоды, фрукты, орехи, ароматные специи. Натуральные компоненты полезны сами по себе и обладают многими лечебными и оздоравливающими свойствами. «Центр71» представляет десять самых популярных напитков, которые помогут правильно согреть свой организм.

1. Самый популярный «напиток зимы» - глинтвейн.

Существует масса интересных вариантов его приготовления без алкоголя. Технология практически ничем не отличается от классического глинтвейна. Чтобы вкус был максимально похож на традиционный, его лучше готовить на виноградном соке.  Но это совсем не обязательное условие. Вы можете выбирать для основы глинтвейна тот сок, который вам больше всего нравится.

Вариант 1.

  • 0,5 л темного виноградного или вишневого сока
  • Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

Вариант 2.

  • 1 литр красного сока,
  • 300 мл. апельсинового сока,
  • Половина яблока и апельсина,
  • Специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.

Тщательно смешать между собой все специи и цедру лимона.

Сок вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.

Когда сок хорошо нагреется (до кипения не доводить!), нужно добавить нарезанные небольшими кусочками апельсин и яблоко, всыпать все специи и цедру лимона, размешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

2. Норвежский глёгг – как вариант традиционного глинтвейна.

Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией норвежского глинтвейна, приготовленного по классическому традиционному рецепту. В безалкогольном варианте исполнения глёгг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, мёда и изюма.

Нам понадобится:

  • 0,5 литра сока из красного винограда,
  • 1 стакан ягодного сока (брусничный сок, ежевичный, клюквенный, сок чёрной смородины либо их смесь),
  • 400 мл воды,
  • 1 лимон (цедра),
  • гвоздика, мускатный орех, корица. Свежий имбирь – по вкусу,
  • 2 ст.л. подробленного миндаля,
  • немного изюма по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю влить воду, положить все специи, мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, натёртый имбирь и лимонную цедру.

Довести до кипения и оставить 15мин.

Затем процедить, влить соки и нагреть, не доводя до кипения.

Украсить дольками лимона при подаче.

3. Английский горячий грог.

В традиционно варианте этот напиток представляет собой ром, который довольно сильно разбавлен водой с сахаром. Это традиционный английский напиток изобрёл британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого моряки называли между собой Олд Грог, для борьбы с пьянством на флоте.

В те времена морякам выдавали ежедневно около 280 мл. чистейшего рома для борьбы с цингой и прочими недугами. Олд Грог решил разбавлять ром водой с соком лимона, и приказал подавать этот напиток морякам в горячем либо в холодном виде, в зависимости от ситуации.

Такой вариант подачи рома был принят на «ура», прижился и заслужил уважение и любовь среди моряков, а также славу, как отличное средство при простуде.

Намного позже были придуманы рецептуры безалкогольных грогов.

В безалкогольном варианте приготовления грог готовится на основе крепкого чая и фруктового сока с добавлением пряностей.

Вариант 1.

  • 1 литр чистого крепкого чёрного чая без ароматизаторов и добавок,
  • гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех – по вкусу,
  • по 0,5 литра яблочного и вишнёвого сока,
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить:

Смешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать все специи и сахар. Дать закипеть и проварить на очень медленном огне 5 минут, прикрыв крышкой. Затем выключить и дать напитку настояться 15 минут.

Вариант 2.

  • Крепкий чёрный чай, вишнёвый сок, мёд или сироп топинамбура, специи (см. предыдущий рецепт).
  • Пропорции таковы: на каждые 300 мл. чая берётся 30 мл. вишнёвого сока.
  • Можно использовать вишнёвый + яблочный сок.

Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.

Мёд или сироп топинамбура мы добавляем в самом конце, перед подачей.

4. Ягодный морс.

Морсы традиционный зимний напиток северных регионов России, который является не только лакомством, но и первым средством профилактики простуд и авитаминоза.

Ягоды - клюква, брусника, черника, малина – необходимо разморозить, протереть через сито. Мякоть ягод сварить как компот. В остывший отвар добавить полученный сок и мед.

5. Теплый сладкий согревающий пунш с нотками мяты.

  • 0,25 мл клюквенного морса или сока
  • 0,25 мл апельсинового сока
  • Корица, тертый имбирь, мята
  • 1 ст.л. меда

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

6. Безалкогольный сбитень.

На Руси традиционно подавали сбитень с вареньем, с различными сухофруктами, цукатами и пряниками, с фруктовой и ягодной пастилой, засахаренными орешками, клюквой в сахаре, с мочеными яблоками. Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным. Многие рецепты сбитня предусматривают кипячение мёда. Это уничтожает все его полезные свойства, оставляя лишь сладость. Поэтому можно сделать так: мёд добавлять лишь перед тем, как пить напиток, когда он уже остыл до температуры не выше 40 градусов.

Вариант 1. Яблочный сбитень.

  • 0,5 л яблочного сока
  • 1 ст.л. черного чая (сухого)
  • Небольшой кусочек имбиря
  • 1 ст.л. меда

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

Вариант 2. Сбитень «Славянский».

Нам понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 50 грамм натурального цветочного мёда,
  • шишки хмеля, душица, мята, мелисса, корица – по своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить:

воду довести до кипения, убавить огонь до минимума, положить все травы и мёд, прокипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться напитку 30 минут, процедить и подавать к столу.

Вариант 3. Новогодний сбитень.

Этот вариант приготовления сбитня более сладкий и более пряный. Отличный вариант для новогодних и рождественских праздников!

Нам понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 200 грамм мёда,
  • имбирь, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.

Как приготовить:

воду довести до кипения, растворить в ней мёд и сахар, положить все специи и пряности, прокипятить на очень медленном огне 20 минут и оставить настаиваться на один час. Затем процедить.

подавать напиток горячим, при необходимости его можно подогреть.

Вариант 4. Витаминный сбитень.

За основу мы берём любой рецепт сбитня, который нам нравится, а во время его приготовления, в тот момент, когда будем засыпать травы и пряности, добавляем щедрую порцию сушёного шиповника, кипятим 15 минут на очень слабом огне, даём настояться час. Вместе с шиповником можно использовать также сушёные ягоды боярышника, вишни, клюкву, бруснику, ягоды малины, ежевики и т.д. Таким образом, можно не только разнообразить вкус витаминного сбитня, но и сделать ещё более полезным!

7. Согревающий смузи с имбирем и корицей.

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным.

  • 2 груши,
  • маленький кусочек имбиря,
  • 100 г соевого или орехового молока,
  • 2 ст.л. семечек (можно взять другие семена и орехи, или вовсе обойтись без них),
  • щепотка корицы.
  • 1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура 

Все взбить в блендере.

8. Каркаде с имбирем и лимоном

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару - каркаде (гибискус, суданская роза).

  • Щепотка измельченного имбиря
  • 3-4 дольки лимона
  • Мёд или сироп топинамбура – по вкусу
  • Вода

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

9. Горячий апельсиново-малиновый коктейль.

Ещё один хорошо согревающий напиток с яркими специями. Апельсиновый фреш и малиновое пюре содержат большое количество витаминов и минералов, которые восполняют недостаток микроэлементов в холодное время года, позволяя избежать авитаминоза. Непременно добавляйте в напиток красный перец. Он содержит фенольное соединение капсаицин, которое повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ, что не только быстро согревает организм, но и помогает жиросжиганию. Так что этот напиток поможет не только избавиться от простуды, но и похудеть.

Для малинового пюре: сварите сироп из сахара и воды, остудите. Малину предварительно разморозьте, в блендере взбейте малину вместе с сахарным сиропом и процедите через сито.

В сотейнике смешайте малиновое пюре, апельсиновый фреш и горячую воду, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте постоять пару минут и добавьте специи. Оставьте на 5 минут настояться. Подавайте напиток с дольками апельсина и свежими ягодами малины. Ингредиенты:

  • Апельсиновый фреш 100 мл,
  • Фильтрованная вода 100 мл,
  • Малиновое пюре 20 г.,
  • Молотая корица – щепотка,
  • Молотый кориандр – щепотка,
  • Молотый красный перец – щепотка,
  • Для малинового пюре:
  • Замороженная малина 500 г.,
  • Сахарный песок 300 г.,
  • Фильтрованная вода 200 мл.

10. Согревающий напиток с клюквой и чабрецом.

Клюква – уникальная ягода, которая невероятно полезна. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, она снижает уровень сахара в крови, является жаропонижающим и противовоспалительным средством. Клюква улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Полезен и чабрец – в народной медицине он известен как дезинфицирующее и обезболивающее средство, кроме того, прекрасно помогает при кашле и болях в горле.

В блендере взбейте клюкву с апельсином. Если клюква замороженная, добавьте немного кипятка.

Добавьте в смесь сироп, залейте кипятком по вкусу, в конце добавьте свежий чабрец.