• Курсы валют:
      USD 62.91
      EUR 71.60
10.12.2018

В Первомайской кадетской школе следователи провели «урок мужества»

10 декабря 2018 года сотрудники аппарата следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области, а также следователи ряда территориальных следственных отделов провели уроки мужества в Первомайской кадетской школе, а также в ряде общеобразовательных учреждений Тульской области.

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества – особенный праздник, призванный отдать дань мужеству, самоотверженности, патриотическим качествам людей, по праву носящих это высокое звание. В этот день мы также чтим память тех, кто получил его посмертно.

Все мы помним трагические страницы истории, бесчисленные подвиги наших предков, несгибаемую волю, силу духа и единство народа. Когда наряду с офицерами совсем ещё юнцы отправлялись на фронт, чтобы защитить самое святое – Родину-мать. И мы знаем множество примеров, когда, несмотря на возраст, маленькие герои стойко сражались и погибали в этой неравной борьбе как настоящие мужчины.

В наше, казалось бы, мирное время, нет никакой надобности в том, чтобы, как и тогда, дети бросались на амбразуру, ценой собственной жизни защищая своих близких и совсем незнакомых людей. Кажется немыслимым, непонятным, недопустимым, что такие истории все еще имеют место быть.

Мы должны помнить и передавать из уст в уста истории о тех, кто ушел из жизни с честью, и тогда их подвиг будет бессмертен. Особое место во всеобщей скорби занимает плач матерей и близких юных героев, что отзывается болью в преисполненном уважения сердце каждого офицера, каждого неравнодушного жителя нашей страны. Ведь за их гибелью стоят удивительные для ребят их возраста качества – любовь к ближнему, самоотверженность, мужество, сострадание. Вот они – еще совсем юные, настоящие герои нашего времени.

Иван Крапивин (04.10.2002 – 04.12.2018)

Посмертно награжден медалью СК России «Доблесть и отвага».

До трагедии 16-летний северодвинец Ваня Крапивин жил жизнью обычного ребенка, он, как и все, ходил в школу, имел свои интересы, у него были друзья. По словам близких, Ваня был очень отзывчивым и добрым мальчиком. Но случившаяся с ним трагедия отняла у нашего общества и страны еще одного героя, настоящего мужчину Ивана Крапивина.  В тот страшный день сосед по квартире под воздействием алкоголя напал на Ванину мать в их квартире, он нанес ей 27 ножевых ранений. Ваня смог взять себя в руки и помешать преступнику, дал ему отпор, пытаясь защитить свою мать. За это преступник нанес Ване три сильных удара гантелью по голове. Мальчик получил очень серьезные травмы, которые практически перечеркнули его шансы на восстановление. Под присмотром ведущих медицинских специалистов он прожил еще полтора года, находясь в больнице. Четвертого декабря 2018 года его не стало. Мать Вани осталась жива. Несмотря на свой юный возраст, Ваня уже был большим человеком. Всем своим существом он хотел помешать жестокости, которая отражалась в его глазах в те страшные минуты. И он смог. Он сделал больше, чем может показаться. Ваня Крапивин – это не просто мальчик, теперь это символ настоящего мужчины, хранителя и защитника семьи. А символы – бессмертны. В тот день Иван Крапивин не проиграл схватку, он ее выиграл, показав нам всем, что такое настоящее мужество.

Кадетам и школьникам сотрудники следственного управления рассказали о храбром и благородном поступке Ивана Крапивина, призвали к необходимости брать пример с таких мальчиков как он. Ведь если мы обратимся к толковому словарю, то герой – это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. История Вани Крапивина будет напоминать его сверстникам о настоящем подвигео его доблести и самоотвержденности, и конечно же о  любви к матери. Память о нем навсегда останется в наших сердцах!  

По информации СУ СКР по Тульской области