• Курсы валют:
      USD 63.77
      EUR 72.59
29.11.2018

Великое переселение зверей: питомцы экзотариума празднуют новоселье

Уже 8 декабря в ЦПКиО им. П.П. Белоусова откроется новое здание одного из крупнейших музеев живой природы центрального региона — Тульского экзотариума. Дом для ста с лишним зверей расположился на месте бывшего центра «Патриот», еще раньше там находился кинотеатр «Дружба» и стоял списанный самолёт «Аэрофлот», который тогдашние ребятишки облазили вдоль и поперек. Все это, к сожалению, не сохранилось, но детям (а может и внукам) определённо будет, что показать.

Просторный двухуровневый микромир, в котором под потолком живут смеющиеся горлицы, прямо над головами носятся разноцветные тропические птицы, а некоторых змей можно даже потрогать.

Крокодил Гена плавает в специально подготовленной воде — тульская водопроводная для него не годится. Раньше он жил в маленьком водоёме передвижного зоопарка, теперь же у Гены целый бассейн.

Здесь будут и полностью открытые вольеры для игрунок. В новую «квартиру» уже прибыл дикобраз Чарли со своей спутницей Чапой.

Но лучше всего новое место обживают сурикаты. Эти ребята приехали из Новосибирского зоопарка. В природе зверьки живут в подземных норах, поэтому сначала их поселили на глине, но она оказалась слишком тяжёлая. Теперь под лапами — песок, а инстинкт рытья удовлетворён в полной мере.

Кроме уже перечисленных зверушек, сегодня в экзотариуме живут обезьяны двух видов, птицы, змеи, капибара и лемуры. Ожидаются беличьи обезьяны, грызун мара, птицы-медососы и мангусты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, здание на Октябрьской продолжит работать — теперь у экзотрариума тоже два здания, как у Музея оружия.

Билеты в новое здание уже можно купить в старом. Экзотариум в Центральном парке откроется 8 декабря, а с 17-го здесь начнутся новогодние представления.

Автор: Анна Жукова