• Курсы валют:
      USD 66.50
      EUR 75.62
22.11.2018

В филиале «Тулэнерго» прошла ситуационная аварийно-восстановительная тренировка персонала

В зоне ответственности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» завершилась контрольная ситуационная аварийно-восстановительная тренировка персонала по отработке взаимодействия при ликвидации условных массовых технологических нарушений в электросетевом комплексе региона, вызванных неблагоприятными метеорологическими явлениями. 

В ходе тренировки, которая проводилась на базе Заокского и Ясногорского районов электрических сетей по инициативе и под контролем ПАО «Россети», при участии представителей РУТН Центра и Волги филиала ПАО «Россети» - Центр технического надзора, отрабатывались практические действия административно-технического, ремонтного, оперативного и диспетчерского персонала при возникновении и в процессе ликвидации технологических нарушений. Особое внимание при этом уделялось взаимодействию с органами местного самоуправления, территориальными подразделениями МЧС России, подрядными организациями и средствами массовой информации. 

Вводные данные энергетики получили от руководителя тренировки, начальника технического управления департамента оперативно-технологического управления ПАО «Россети» Евгения Столярова.

Согласно замыслу тренировки в результате ухудшения погодных условий с выпадением обильных осадков в виде мокрого снега, усилением ветра, а также резкими перепадами температур, произошли массовые отключения в сетях 6-35 кВ. Это привело к условным нарушениям электроснабжения более 4,1 тысяч потребителей, в т.ч. 7 социально значимых объектов, в Заокском и Ясногорском районах. Ситуация была осложнена снежными заносами, затрудняющими подъезд к местам проведения аварийно-восстановительных работ. 

К ликвидации последствий условных технологических нарушений была привлечена 21 бригада энергетиков (44 человека, 21 единица техники). В случае необходимости на помощь коллегам из Тулэнерго могли прийти дополнительные силы из других филиалов МРСК Центра и Приволжья и МРСК Центра. 

Приоритетной задачей тренировки стало оперативное восстановление электроснабжения социально значимых объектов. Для их энергообеспечения были задействованы 16 резервных источника питания мощностью по 100 кВт и 1 мощностью 400 кВт. 

Были отработаны действия по передислокации сил и средств, по восстановлению электроснабжения обесточенных потребителей по резервным схемам, выводу в ремонт поврежденного энергооборудования, а также по подключению потребителей к резервным источникам электроснабжения. 

Проведение аварийно-восстановительных работ координировал штаб филиала «Тулэнерго». Энергетики находились на постоянной связи с органами власти, подразделениями МЧС, коммунальными службами. До населения была доведена информация о сложившейся обстановке, принимаемых мерах, телефоне Контакт-центра компании и правилах безопасности в сложившейся ситуации.

В результате согласованных действий всех участников тренировки условные технологические нарушения были оперативно ликвидированы, нормальная схема электроснабжения восстановлена.

Подводя итоги аварийно-восстановительной тренировки, врио заместителя генерального директора – директора филиала «Тулэнерго» Валерий Непомнящий подчеркнул, что все поставленные задачи были выполнены: «Персонал филиала «Тулэнерго» регулярно проводит тренировки в своих подразделениях и участвует в общесетевых и региональных учениях по отработке действий в случае нештатных ситуаций и неблагоприятных погодных условий. Это позволяет выработать максимально эффективные способы предупреждения и оперативного устранения различных технологических нарушений и постоянно находиться в полной готовности к взаимодействию для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, особенно в осенне-зимний период, когда сети испытывают максимальную нагрузку».