• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
12.11.2018

Тулякам, у которых телевизоры старше 5 лет, придётся покупать декодер

Тульскую область окончательно переведут на цифровое ТВ до Нового года. Федеральные каналы больше нельзя будет поймать через старую аналоговую антенну. Полностью во всех регионах страны аналоговое вещание должно исчезнуть с 1 января 2019 года.

Ловить федеральные каналы без дополнительного оборудования смогут телевизоры, сделанные после 2013 года. К остальным надо покупать специальную приставку, даже если это супернавороченная плазма с диагональю три метра.

Переход на цифровое ТВ связан с более лучшим качеством изображения. В цифре помех нет и быть не может — канал либо ловится, либо нет.

Цифровой сигнал для простоты передачи сначала кодируется, а потом на телевизоре раскодируется. Технология кодировки называется форматом вещания. В России будут использовать формат: DVB-T2 (сокращенно просто Т2). Его придумали в 2011 году, повсеместно использовать в телевизорах стали с 2013-го. В настройках телевизора можно посмотреть, поддерживает ли он новый формат.

Старые телевизоры не принимают цифровые каналы - когда их выпускали, формата Т2 еще не было. Потому и нужна приставка — она раскодирует сигнал для телевизора.

Автор: Анна Жукова