• Курсы валют:
      USD 92.51
      EUR 98.91
25.10.2018

«Сумерки» трудового рынка: самозанятым предлагают легализоваться

Президент РФ Владимир Путин утвердил новый налог, который коснется миллионов россиян. Речь идет о налоге для самозанятых граждан. В пилотном режиме закон вступит в силу 1 января 2019 года. Его действие будет распространено на 4 региона РФ. в число которых Тульская область пока не входит. При наличии положительных отзывов от экспертов и россиян, в последующем все самозанятые граждане будут делать отчисления в ПФР, платить налоги. Поэтому самозанятым тулякам, уже сейчас важно следить за тем, как осуществляется пилотный этап нового закона. Не исключено, что его действие в скором времени затронет и наш регион.

Ты кто такой?

Прежде всего, нужно понять, что понимается под самозанятостью. Итак, самозанятое население – это лица, занимающиеся частной практикой. Чем они отличаются от служащих, рабочих, предпринимателей и безработных? Они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Сюда входят таксисты, ремонтники, репетиторы, фотографы, горничные, няни, сапожники, швеи, вольнонаёмные уборщицы, мастера парикмахерских и маникюрных дел. Далее список пополнили работающие в Интернете программисты, копирайтеры, дизайнеры, переводчики и журналисты. Также к этой категории отнесены люди, виды деятельности которых, являются, казалось бы, скорее напоминающими хобби. Например, рыбаки, частные ярмарочные торговцы и владельцы гостиниц для животных. Список этот ещё не окончательный и не подтверждённый законодательством.

Кто на новенького?

Пакет законопроектов предполагает, что работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками выступают юридические лица, то ставка налога составит 6%. С нарушителей в первый раз будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1000 рублей. А вот в случае рецидива уже точно будет отниматься 100% дохода, который не был официально учтен. Важно отметить, что штрафовать будут только зарегистрированных самозанятых граждан.

Это уже не первая попытка легализовать самозанятых. Ранее власти предлагали гражданам, работающим на себя, воспользоваться налоговыми каникулами, то есть нулевой ставкой на доходы за 2017 и 2018 годы. Взамен нужно было официально зарегистрироваться в налоговых органах. Однако на учет встало всего лишь около тысячи человек. 

Не только кнутом, но и пряником

Правительство считает, что фрилансеры должны стать ещё одним источником пополнения казны. Чем должно быть мотивировано самозанятое население, чтобы пойти на добровольную регистрацию? Власти предлагают платить налог через мобильное приложение – по сниженной ставке и без отчетности.

К плюсам легального статуса также можно отнести:

  • получение легального статуса и государственная поддержка,
  • возможность открыто давать рекламу своих услуг и брать кредиты в банках,
  • открыто заключать договора с компаниями и отстаивать свои права в суде,
  • фиксированный трудовой стаж и получение пенсии,
  • налоговая амнистия на 2 года и участие в программах по поддержки малого бизнеса.

Не пойман – не предприниматель

Фрилансеры боятся того, что один раз засветившись у налоговых органов, на всю оставшуюся жизнь будут у них на мушке. Люди считают, что цель чиновников – не позаботиться о них, а наоборот, выкачать деньги. Конечно же, самозанятое население возможно не отказалось бы от легализации, но остаётся множество невыясненных вопросов. Как часто будет меняться политика, не начнут ли со временем налоговые сборы идти в сторону увеличения. Да и как быть тем, у кого совсем небольшие и нестабильные заработки? Можно ли будет отказаться от патента при устройстве на официальную работу, и как будет происходить процедура закрытия бизнеса?

Неясность будущего и перспектив, само собой, будет удерживать самозанятых от «выхода из тени». К тому же, зафиксировать факт подобного вида предпринимательства проблематично.

Рано делать выводы

Член Правления и Председатель Тульского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Глухов, считает, что несмотря на важность повышения МРОТ по стране в целом, необходимо отвязать расчет взносов от размера МРОТ для самозанятых с целью улучшения их положения, как этого добивается сегодня и Минтруд РФ. Важно делать шаги только вперед, иначе увеличение взносов для самозанятых в 2017 году может откатить все завоевания по легализации и развитию малого бизнеса на несколько шагов назад, так как рост нагрузки с учетом сложной экономической ситуации не позволит бизнесу развиваться. 

«Центр 71» провел опрос среди читателей. Согласно его результатам 31.25 % туляков считают, что законодательство для всех одно. 43.75 % полагают, что если с такого минимального дохода заплатить налоги, ничего не останется. 25 % - относятся к законопроекту, как к провальной инициативе, так как «нелегалов за руку не поймаешь».

Некоторые пользователи соцсетей поделились комментариями: «Если кого и заставят заплатить налоги, это будут единицы. А вот предприниматели могут и в самозанятые перебежать»; «Тогда нужно обозначить минимум, с которого налог можно не платить. Иначе бред. Например, многие няни и репетиторы, подрабатывая, получают в месяц не больше 10 тысяч. Что они с этого должны заплатить? В общем, очередная инициатива обобрать народ, у которого и так ничего нет. Апофеоз шизы: лишившись работы, предпенсионерка решила вязать и продавать носки. Мало того, человека лишили законной пенсии, так еще и с того, что заработаешь - будь добра, отстегни нам. Не проще сразу пристрелить?»; «Вот только меня интересует, как отследить всех самозанятых и заставить их платить?»; «Если обязать их платить налоги, тогда и трудовой стаж для них должен считаться».

Автор: Кудымова Юлия

Комментарии для сайта Cackle