• Курсы валют:
      USD 66.42
      EUR 75.22
19.10.2018

Целебная вода подарила жизнь целой деревне

Корреспонденты «Центра 71» оказались в небольшой деревне Свиридово 2-е, которая располагается недалеко от Венева.

Привело нас сюда любопытство. Выяснилось, число долгожителей в этой деревушке впечатляющее. В процентном отношении к небольшой численности населенного пункта этот показатель – один из самых высоких в регионе. 
Дорога, ведущая в деревню, находится в хорошем состоянии, поэтому добраться удалось довольно легко, несмотря на прошедший дождь. Мы проехали мимо Свиридовского известкового карьера. Сейчас предприятие закрылось, а на его месте осталась огромная воронка. Чуть дальше грунтовая дорога завершилась довольно крутым подъемом, и вот перед нами небольшая деревенька. 
Улица здесь только одна. По словам старосты Анны Филиной, в деревне осталось немного старожилов, всего четыре двора. Есть и жители трудоспособного возраста. Им приходится ездить на работу в Венев. Без своей машины в этом случае никак. Они же привозят старикам необходимые продукты, помогают добраться в районный центр в случае необходимости, так как ни магазина, ни аптеки здесь, естественно, нет. Альтернатива – такси. Одна поездка в Венев и обратно стоит 300 рублей. Так что пенсионерам частенько приходится раскошеливаться.
Возникли избитые мысли о вымирании деревень, бытовой и социальной неустроенности небольших населенных пунктов. Однако, проезжая дальше по извилистой деревенской улице, мы замечаем новые заборы и добротные дома. Староста пояснила, что деревня вовсе не заброшена. К домам подведен свет. Пару лет назад жители приняли участие в программе «Народный бюджет» и обзавелись скважиной и водонапорной башней. Районная администрация совсем недавно отсыпала подъездную дорогу щебнем.
Это необходимая мера, ведь в окрестностях маленькой тульской деревни постоянно курсируют экскурсионные автобусы и автомобили с номерами тульской области и соседних регионов. Местом притяжения для них стал источник «12 ключей».

В деревне поселились горожане
- Раньше в деревне было много долгожителей: Королева Мария Павловна, Авилов Александр Федорович, Авилова Вера Федоровна, Филин Николай Семенович, Авилова Надежда Васильевна, Козлова Наталья Алексеевна, Шевекова Анастасия Петровна, Комракова Серафима Михайловна. Возраст 95-97 лет не был редкостью для моих земляков, - продолжает рассказ Анна. – Кто-то умер, других из деревни забирают родственники, перевозят ближе к городу. Валентина Васильевна Авилова и Петр Алексеевич Королев здравствуют до сих пор. Думаю, долгий век моих земляков объясняется тем, что у нас вода очень хорошая, природная, - предполагает Анна Филина.
Превосходные качества воды не только дарят долголетие людям, но подарили импульс для дальнейшего развития всей деревне. Как выяснилось из разговора с Анной Филиной, сейчас многие участки выкуплены полюбившими эти места горожанами. Свиридово не вымирает благодаря расположенному рядом источнику «12 ключей». Тенденция, когда города расширяются за счет деревень, видимо, имеет место и в этом случае. Правда, о традиционной роли деревни и образе жизни говорить не приходится. Скорее, облюбованные населенные пункты становятся местом сезонного проживания состоятельных людей.
Легенды и предания
Святой источник «12 ключей», по легенде, появился в XIV веке. На берегу пруда, образованного родником, растут ивы, которые густо увешаны ленточками. Существует поверье: чтобы желание исполнилось, нужно обязательно повязать ленточку на дерево у источника.
- По преданию, у деревенского старосты Свирида было 12 сыновей, - рассказывает Петр Королев. - В старые времена из деревень забирали каждого десятого мужчину от 16 до 40 лет. Жребий пал на сыновей Свирида. Они погибли, похоронили их на высоком холме. Вскоре у подножья холма забил источник, в котором насчитали двенадцать ключей.
– Наверное, с этой легендой связана причина, по которой паломники посещают святой источник, - считает Анна Филина. – Поскольку он возник «на костях», люди верят, что вода помогает исцелять больные суставы. В любое время года у родника можно застать приезжих. Многие возвращаются сюда из года в год и говорят, что вода помогла поправить здоровье. Также просят исцеления от бесплодия.
В середине XIX века на этом месте была установлена часовня во имя Иоанна Предтечи. Каждый год 7 июля на престольный праздник сюда съезжались окрестные жители и устраивали гулянья, утверждает первый веневский краевед Даниил Гедеонов. Это традиция сохранялась до 1917 года. Сейчас она возродилась в качестве фольклорного фестиваля «Двенадцать ключей» и получила намного более широкую известность, чем прежде.
Без воды нет жизни

О прекрасном качестве ключевой воды известно всем жителям Веневского района и за его пределами.
- На фестиваль «Двенадцать ключей» всегда приезжает много людей, автобусы привозят экскурсии в теплое время года. Все набирают воду, многие солят огурцы холодным способом с этой водой. Я сама с детства бегала к роднику. Сейчас туда возим детей, чтобы отдохнуть и искупаться. Вода здесь очень хорошая: чистая, вкусная и полезная, - делится местная жительница Вера Рягузова. - У источника есть купель, в которую можно окунуться. Питьевую воду приезжающие набирают в отдельном срубе. 
Как и в прежние времена, сейчас роль воды остается одной из ведущих для развития населенного пункта. Люди всегда селились там, где достаточно воды хорошего качества для обеспечения нужд и сохранения жизни. С тех пор мало что изменилось. Именно благодаря качеству воды из источника «12 ключей» крошечная деревня Свиридово продолжает жить и строить планы дальнейшего развития.

Автор: Кудымова Юлия