• Курсы валют:
      USD 66.50
      EUR 75.62
15.10.2018

Опрос «Центра 71»: Должны ли взрослые дети содержать родителей?

Вопрос навеян не только пенсионной реформой, но поправками к Семейному кодексу. Должны ли взрослые дети заботиться о престарелых родителях? Вопрос на первый взгляд риторический. Однако не все так просто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принципиально ничего неожиданного в нововведении нет: старики и раньше могли подавать на алименты с работающих детей. Но на выплаты могут претендовать только нетрудоспособные родители. В законе чётко прописано, кто у нас является нетрудоспособным - это либо инвалиды, либо вышедшие на заслуженный отдых. А с повышением пенсионного возраста получилось, что 55-летние мамы и 60-летние отцы автоматически лишились такого права - они-то еще не пенсионеры, значит, трудоспособные. Вот и решили депутаты прописать в законе, что подавать на алименты можно не с наступлением пенсионного возраста, а как исполнится 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Однако народ воспринял инициативу депутатов как попытку государства переложить ответственность за содержание пожилых людей на их работающих детей. Лишился человек в предпенсионном возрасте работы или просто не хватает денег - потребуй с детей. Нет, закон не заставляет, но мягко напоминает: такое право есть. Вопрос в том, воспользуются ли им пожилые люди.

 

Автор: Анна Жукова