• Курсы валют:
      USD 66.26
      EUR 75.39
10.10.2018

Туляки считают, что нормы энергопотребления "ударят по карману"

Минэкономики и Минэнерго планируют изменить тарификацию энергопотребления.

Ведомства предлагают принять за норму 300 кВт/ч в месяц с одного счетчика. При этом не учитывается количество проживающих. Расход сверх нормы, будет рассчитываться уже не по базовому, а по повышенному тарифу. Дороже всего будет стоить каждый кВт/ч для тех, кто расходует их больше 500 в месяц. То есть, новая тарификация работает по принципу: чем больше потребление, тем больше и тариф.

Размер тарифов пока не известен, как и то, сохранят ли социальные льготы и в каком виде. Детали новой схемы будут разработаны к 15 января 2019.

Большинство против

Информационный портал «Центр71» провел опрос среди своих читателей «Как вы относитесь к предложению об установлении норм потребления».

62,5% туляков считают, что в результате нововведений их расходы возрастут. Остальные 37,5% респондентов надеются вписаться в назначенный норматив.

Валентина Дорошенко: Мы, пенсионеры, привыкли экономить. Лишь бы цены не стали слишком высокие за киловатт. И льготы нам оставили. Просто, любые изменения настораживают, боимся, что все станет хуже.

Денис Никитин: У меня частный дом. Электричество нужно для отопления, бытовых приборов, нагрева воды. Расход большой. Но плачу я честно и вовремя. Почему цена киловатта для меня должна быть выше, чем у других? В нашем поселке нет газа, свет – единственный источник энергии. Предлагаемые нормы несправедливы.

Лариса Лобова: Мы вдвоем с сыном живем. Бытовая техника, АГВ – энергия нужна для мотора, телевизор и комп. Расходуем иногда больше 400квт, меньше никак. Что, при свечах жить? Чувствую себя неуютно, если в доме один светильник. Я понимаю, что экономить надо, в доме должно всегда быть светло!

Галина Черкашина: Я живу одна, у сына своя семья. Большую часть дня нахожусь на работе. Поэтому расход электричества у меня небольшой, в норматив укладываюсь с запасом. Все будет зависеть от цены за киловатт-час. А вот в семье сына расход большой: двое детей, жена в отпуске по уходу за ребенком, полный набор бытовой техники. Боюсь, моих детей эта мера ударит по карману.

Автор: Кудымова Юлия