• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
27.09.2018

27 сентября православные туляки отмечают праздник Воздвижения Креста Господня

Крест в православии имеет огромное значение: он защищает от зла, нечистых помыслов и деяний. При крещении, как взрослого, так и ребенка надевают нательный крестик, который он носит всю свою жизнь.

Именно поэтому, для увековечения креста и его жизненной энергии, которой он заряжает всех людей – 27 сентября церковь отмечает православный праздник Воздвижения Креста Господня.

Этот праздник имеет свою древнюю историю. После распятия Иисуса Христа были уничтожены все зацепки, которые могли помочь в поиске Животворящего Креста Господня.

Великий Римский император Константин, получив послание Божье в виде лика Креста перед важным сражением, сумел победить своих врагов. Он понял, что его избрали для исполнения важной миссии – найти Крест Господний.

Его мать Елена, начала поиски с того места где закончил свой жизненный путь на Земле Спаситель всего человечества. После долгих расспросов, ей удалось отыскать священное место. Было найдено три Креста, и определить, какой из них Животворящий было сложной задачей.

В великий церковный праздник Воздвижение Креста Господня, что нельзя делать, чтобы не нагрешить и не быть наказанным за непослушание и предвзятое отношение к Богу:

Мудрец, дал дельный совет: дотрагиваться найденными Крестами до больного человека. Таким образом, удалось исцелить безнадежно больную женщину и воскресить умершего человека. Находящиеся рядом люди увидели портящий их результат и тоже захотели прикоснуться и поцеловать уникальный Крест.

На этом месте был построен уникальный в своем роде храм на честь воздвижения честного и животворящего креста господня. Многие люди едут именно туда, чтобы прочувствовать атмосферу таинства Воскрешения Спасителя.

Приметы на Воздвижение Креста Господня

Готовясь к этому празднику, наши предки чтили религиозные традиции:

В этот день в церкви, на богослужении, покупали три свечи, которыми потом крестили углы в доме, читая при этом молитву;

В народе, в этот день было принято сватать молодую невесту. Она читала особую молитву, в которой просила о счастливой семейной жизни, взаимопонимании и поддержке. Молодежь собиралась на массовые гулянья, а при плохой погоде, друг к другу в гости ходили;

К 27 сентября крестьяне старались зачистить свои земельные участки и подготовить их к пахоте;

Старейшины замечали, что когда приходит этот праздник, нужно готовиться к зиме. Летняя теплота будет радовать все реже и реже, а облачная и дождливая погода – все чаще.