• Курсы валют:
      USD 66.42
      EUR 75.22
20.09.2018

В Веневе рассмотрели актуальные вопросы безопасности детей

В культурно-досуговом центре города Венева состоялась встреча детского омбудсмена Наталии Зыковой с общественностью в рамках «Школы грамотного родителя». 
Также участие в мероприятии приняли глава администрации МО Веневский район Жанна Исаченкова, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, младший советник юстиции Галина Ушанова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Эльвира Капацына. 
Наталия Зыкова в своем выступлении рассказала присутствующим об основных опасностях, которые угрожают детям. Прежде всего, это неисправные детские площадки, открытые люки, строительные объекты, куда дети могут свободно попасть. Уполномоченный по правам детей призвала родителей не проходить мимо и сообщать о нарушениях на телефон «горячей линии» 8-800-350-1284.

Еще одна опасность таится в социальных сетях, где современные подростки проводят много времени. Наталия Зыкова рассказала родителям о различных группах и субкультурах, в которые преступники завлекают детей, и призвала быть бдительными.

Жанна Исаченкова рассказала родителям о ситуации в сфере образования, спорта и молодежной политики. В Веневском районе действуют 20 учреждений образования, в школах района обучаются 910 учеников, детские сады посещают 1262 ребенка, в учреждениях дополнительного образования занимаются 1350 детей. Детей из отдаленных населенных пунктов возят на учебу и обратно школьные автобусы, всего их 15. Во всех образовательных учреждениях для детей организовано горячее питание. Им охвачено 97% школьников. 
Также глава районной администрации отметила высокие спортивные достижения веневских школьников и сообщила, что в рамках развития спорта в конце года в городе появятся 2 хоккейные коробки – в микрорайоне «Северный» и на территории физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). На эти цели планируется потратить 1 млн 974 тысячи рублей.

Галина Ушанова доложила о наиболее распространенных нарушениях в области образования, с которыми сталкиваются органы прокуратуры. За 2017 год образовательным учреждениям вынесено более 350 протестов, 440 представлений, 420 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В практике был случай, когда с родителей незаконно взимали денежные средства на оплату коммунальных услуг, Интернета, учебников, которые были в наличии в школьной библиотеке.  

Далее родителям продемонстрировали видеоролик «Я привит» на тему вакцинации. Тему пользы иммунизации населения продолжила Эльвира Капацына.  

Согласно законодательству России, профилактические прививки жители получают бесплатно. Польза прививок давно доказана, прежде всего, отсутствием эпидемий различных инфекций. Например, в России с 2002 года не регистрируются случаи полиомиелита, заболевания, которое приводит к инвалидности. Длительное время не регистрируется дифтерия, краснуха. В настоящее время в регионе эпидемиологическая ситуация считается благополучной. В то же время участились случаи отказа родителей от вакцинации детей.  
Своим мнением по поводу прививок поделился житель Венева. Он сообщил, что ребенка, который только переболел и был ослаблен, врач направил на прививку. После этого ребенок повторно заразился и проболел еще месяц. Взволнованный папа задал вопрос: может поэтому родители и отказываются от прививок, которые ставят без должного осмотра, не принимая во внимание реальное состояние здоровья детей. 

Наталия Зыкова вязла обращение на контроль и пообещала разобраться.  

Из зала поступило еще несколько вопросов, которые касались охраны образовательных учреждений, работы физкультурно-оздоровительного комплекса. 

Далее веневцы смогли обратиться лично к Наталии Зыковой с интересующими их вопросам. Все поступившие обращения взяты на личный контроль детского омбудсмена.