• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
19.09.2018

Колокольня Петропавловского храма в Туле стала златоглавой

18 сентября на колокольню храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось освящение и воздвижение золотого креста и купола. Событие стало финальной частью длительной реставрации колокольни. Чин освящения совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. В нем участвовал мужской хор храма, состоящий из прихожан.

После освящения креста владыка дал прихожанам храма свое благословение. Пока крест оставался на земле, у верующих была возможность приложиться к святыне, после чего, крест был поднят и установлен на куполе колокольни.

Тернистый путь

После революции Петропавловский храм был закрыт и начал ветшать. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, здание сильно пострадало от бомбардировок, во время которых верхние ярусы колокольни обвалились в сторону ротонды, серьезно ее повредив. Храм приходил во все большее запустение. Здесь находились склады – сначала «Заготзерна», потом резинотехнических изделий и медикаментов.

Только в 1978 году началась реставрация, но колокольня была восстановлена со значительными нарушениями ее первоначального архитектурного облика. Реставраторы во многом отступили от первоначального проекта. На куполе было сооружено завершение, не отвечающее православным канонам. В 1991 году здание храма Петра и Павла было поставлено на государственную охрану, как памятник истории и культуры Тульского региона.

- Чудом были найдены в архивах фотография 1912 года, сохранившие изначальный вид колокольни. Вскоре был обнаружен и чертеж с ее размерами, - рассказывает протоиерей Сергий. – Реставрационные работы проведены масштабные. Пришлось разобрать второй ярус. Первый ярус был выложен по фундаменту правильно. А второй – сузили почти на метр. Поэтому настроить верхний полу-ярус колокольни было невозможно. Пришлось разобрать по кирпичику и собирать заново в соответствии с замыслом архитекторов.

Завершение реставрации

Теперь на колокольне сияет крест покрыт сусальным золотом. Высота купола вместе с крестом составляет 12 метров. Высота самой колокольни после воздвижения креста достигает 54 метров. Окончательно реставрация завершится в течение недели. Когда рабочие разберут леса, туляки смогут лицезреть колокольню в её подлинном виде. В дальнейшем появятся часы с ежечасным боем. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Сегодня исторический день для нашего храма и долгожданный – для прихожан, - пояснил настоятель храма протоиерей Сергий. – Колокольня впервые за более чем сто лет обрела изначальный вид. Теперь храм и колокольня будут гармонично сочетаться и соответствовать православным канонам. 14 октября, в наш престольный праздник Романа Сладкопевца, планируем освятить колокольню».

Воздвижение освященного креста привлекло не только прихожан, но и жителей близлежащих домов и просто прохожих. Взрослые и дети с интересом наблюдали за установкой купола и креста.

Татьяна Черных, предприниматель:

Это невероятное событие. Ведь долгое время колокольня имела неправильное навершие, похожее на мечеть. Это смотрелось интересно, словно в сказке, но совсем не по-христиански.  Я первый раз вижу, как водружают крест на храме. Сегодняшний день, конечно, запомнится на всю жизнь. В последний момент успели приложиться  к кресту. Сюда пришла вместе с мужем, подругой и ее четырьмя детьми. С нетерпением ждем, когда крест засияет над храмом. Сколько любви, труда, сил вложено в это благое дело. Окна моей квартиры выходят на церковь, с радостью наблюдала, как она возрождается.

Александр: Прекрасный день. Проходил рядом, увидел, что на колокольню водружают купол с крестом и не смог остаться в стороне. Живу недалеко от храма и рад, что он все больше преображается, вот и колокольня вскоре освободится от строительных лесов.

Татьяна Гурова, свечница храма: Это долгожданное событие. На вечерней службе все смотрели в окно как монтируют купол и крест, ведь они были привезены по частям., молились, переживали. Прихожане задавали много вопросов: когда увидят колокольню после восстановления. Наконец, этот день настанет.

 

 

 

Автор: Кудымова Юлия