• Курсы валют:
      USD 65.59
      EUR 75.18
16.09.2018

Реконструкторы из более чем 40 городов съехались на празднование 638-й годовщины Куликовской битвы

15 сентября на Куликовом поле прошли традиционные гуляния, посвящённые празднованию годовщины Куликовской битвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более двадцати лет торжества разворачиваются у старейшего мемориала – памятника-колонны Дмитрию Донскому, что на Красном холме. И уже второй год подряд многочисленные туристы осваивают новую площадку - музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом.

Прочувствовать эпоху Средневековья сегодня помогают реконструкторы. В этом году около 350 представителей военно-исторических клубов и ремесленников из более чем 40 российских городов приехали на Куликово поле. Они рады пообщаться с единомышленниками, облачиться в историчную одежду, в доспехи и, конечно же, выйти на ристалище…

В ожидании главного зрелища – театрализованной реконструкции битвы Пересвета и Челубея - зрители устроились на трибунах и со всех сторон вокруг поля битвы, а кто помоложе – на деревьях. Исход схватки известен заранее, но каждый год все, затаив дыхание, ждут, кто же победит. С одной стороны – Мамай с войском, с другой – князь Дмитрий с ратниками, сражаются Пересвет и Челубей, стоят насмерть полки, и, как и 638 лет назад, решающий удар наносит Засадный полк.

Также для гостей праздника состоялись концерты средневековой, казачьей и духовой музыки. Все желающие посетили Краснохолмскую ярмарку и «исторические» фотозоны, где можно было сфотографироваться в доспехах. Постреляли из лука, сразились на мечах, поучаствовали в квестах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также в этот день на ратном поле России пребывала икона святого благоверного великого князя Димитрия Донского, которая была принесена в дар Тульской епархии Московского Патриархата и Правительству Тульской области. Икона побывала в Тульском кремле, в храме Параскевы Пятницы с. Дедилово Киреевского района, в храме Димитрия Донского в г. Донской и в Богородицерождественском храме с. Монастырщина. Образ святого благоверного великого князя вернется в храм Дмитрия Донского в Тульском кремле.

Рано утром в храме преподобного Сергия Радонежского прошла заупокойная панихида по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена.

Затем состоялись торжественное шествие к памятнику-колонне Дмитрию Донскому от храма Сергия Радонежского и лития по воинам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко отметил, что ни один историк не обошёл вниманием Куликовскую битву.

«Русская нация началось именно с этой битвы. Сюда пришли псковичи, москвичи, новгородцы, а ушли отсюда русские люди. Осознание русской целостности началось в праздник Пресвятой Богородицы, в день победы на Куликовом поле», - сказал руководитель музея.

Гости праздника возложили к памятнику-колонне цветы и щиты с названиями городов, отправивших дружины на подмогу Дмитрию Донского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Праздник вошёл в пятёрку лучших российских фестивалей сентября для горожан и туристов по данным аналитического агентства ТурСтат.

Легендарная Куликовская битва во многом определила дальнейшую судьбу Российского государства, послужив началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

На месте исторического сражения в 1996 году был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», где с этого же года проводится международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово».

Смотреть полный ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор: Анна Жукова