• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
14.09.2018

Алексей Дюмин поручил благоустроить территорию вокруг Прощеного колодца

При содействии губернатора Алексея Дюмина территорию вокруг Прощеного колодца на Куликовом поле приводят в порядок. Накануне глава региона вместе со своим помощником Сергеем Лигаем проверили, как идёт благоустройство.

Мероприятия по благоустройству приурочены к празднованию 638-й годовщины Куликовской битвы. Вокруг колодца будут установлены трехметровые светодиодные фонари, сделаны подсветки на всех объектах, в том числе и внутри купелей.

Кроме того, приведена в порядок Спасская часовня в виде ротонды, установленная в память о павших воинах, сражавшихся за Отечество. Отремонтированы скамейки, дорожки, вычищен белый камень у подножия ротонды, заменена устаревшая обшивка открытой купели с использованием древесины лиственницы.

Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко рассказал, что с каждым годом в это место приезжает все больше людей – не только из Тульской области, но и со всей России.

***

Прощеный колодец - родник, легендарное урочище в 14 километрах от Красного холма Куликова поля, расположен вниз по течению Дона на правом его берегу у села Грибоедово. По народным преданиям о Куликовской битве, в этом источнике Дмитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей, прощался с погибшими войнами.

Первые упоминания о колодце появились в документах XVIII века. В них имеется подробное описание реки Прощеная, которая в настоящее время является ручьем.

На Прощеном колодце в 1991-1993 годах в память о павших за Отечество во все времена была установлена Спасская часовня в виде ротонды. Авторы проекта - скульптор В.М. Клыков и архитектор М.А. Панкратов. В 2000-2001 годах рядом с часовней было проведено благоустройство территории, оборудованы открытая и закрытая купели, площадки для отдыха, благоустроен и сам родник. 15 сентября 2001 года Прощеный колодец был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского является подворьем новомосковского Свято-Успенского мужского монастыря. Первую службу в строящейся церкви провел благочинный церквей Тульской епархии по Новомосковскому, Донскому и Куркинскому округам архимандрит Лавр.

Автор: Анна Жукова