• Курсы валют:
      USD 67.52
      EUR 76.09
13.09.2018

Тульские активисты ОНФ провели мониторинг аварийных многоквартирных домов

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области провели мониторинг аварийных домов, признанных таковыми после 2012 г. Целью исследования было выявление многоквартирных домов, находящихся без управления.

Напомним, новая программа расселения аварийного жилья, признанного таковым с 2012 г., должна заработать только с 2019 г. Всего в Российской Федерации признаны аварийными после 1 января 2012 г. 45 тыс. 245 многоквартирных домов, более 800 из них – в Тульской области.

Тульские активисты ОНФ выборочно посетили несколько домов в Туле и области. Они оценили текущее состояние зданий, обратив внимание на имеющиеся проблемы. Также общественники пообщались с жителями и выяснили, как они оценивают качество уборки общих помещений, коммунальных услуг, проведения текущего ремонта, вывоза мусора. Также активисты ОНФ интересовались, соответствует ли качеству цена обслуживания, нет ли ее неоправданного завышения и как управляющая компания реагирует на обращения жителей.
«Многие аварийные дома находятся без управления – как номинального, так и фактического. У жителей может быть заключен договор, однако по факту никакого управления может не осуществляться. В результате люди вынуждены проживать в антисанитарных и опасных условиях до их переселения в новое жилье. Согласно Жилищному кодексу РФ, многоквартирный дом не должен находиться без управления. Аварийное жилье также не является исключением и должно соответствующим образом обслуживаться», – отметила  член регионального штаба ОНФ в Тульской области Татьяна Комарова .

В частности, общественники посетили дом по улице Привокзальной, 28. Как рассказали жители, о своей управляющей компании, обслуживающей дом, они ничего не знают. В настоящее время территория возле дома не убирается и зарастает травой и мусором. Также текущий ремонт в подъезде жители проводят своими силами и за собственный счет. В целом здание находится в очень плохом состоянии, люди жалуются на холод и сырость. По информации, полученной в ходе мониторинга от граждан, дом планируется расселить в текущем году.

По итогам мониторинга эксперты ОНФ сформулируют рекомендации, которые направят представителям власти. Решение обозначенных проблем общественники будут держать на контроле.

Автор: Анна Жукова