• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
13.09.2018

В Тульскую область прибыла икона Святого Благоверного князя Дмитрия Донского

Икону Святого Благоверного князя Дмитрия Донского принесли в дар Тульской епархии Московского Патриархата и правительству Тульской области.

Создатель иконы — известный иконописец Валерий Лагутин. Икона изготовлена из мореного дуба возрастом 2000 лет, инкрустирована янтарем. Образ святого благоверного великого князя Дмитрия Донского освящен 20 июля в Архангельском соборе Московского Кремля на его святых мощах. Богослужение возглавлял Митрополит Истринский Арсений – первый викарий святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин напомнил, что имя Дмитрия Донского неразрывно связано с историей тульской земли и всей России.

«Даже спустя много веков доблесть Дмитрия Донского и его воинов остается примером для патриотов России. Благодарю экологическое движение «Зеленая Россия» за поистине бесценный подарок. Пусть эта икона укрепляет мужество, силу духа и веру всех защитников русской земли», – сказал глава региона.

В память о павших воинах после богослужения на территории Тульского кремля начался Крестный ход. Он пройдет до места Куликовской битвы и завершится торжественным выносом иконы из храма преподобного Сергия Радонежского на Красном Холме Куликова Поля, шествием к Памятной Стеле святого благоверного князя Дмитрия Донского и литией по погибшим воинам на поле сражения.

Икона побывает в трех храмах Тульской области:

13 сентября в 14:00 – в церкви Параскевы Пятницы (Свято-Параскево-Пятницкий Храм) с. Дедилово Киреевского района;

14 сентября в 10:00 – в храме Димитрия Донского г. Донского;

14 сентября, в 16:00 – в Богородицерождественском храме с. Монастырщина;

15 сентября в 11:00 – на Красном холме Куликова Поля.

Автор: Анна Жукова