Туляки отмечают Ореховый Спас
29 августа отмечают Третий Спас, который символизирует окончание лета. Его еще называют Ореховым, Холщовым, Спасом на полотне, Хлебным Спасом.
Это последний и заключительный после Яблочного спаса и Медового спаса праздник в августе.
Праздник также порой называли Спасом на холстах или Спасом на полотне. В первую очередь это связано с тем, что день был приурочен к Перенесению из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, или Спаса Нерукотворного. Христиане верят, что облик Христа Спасителя остался на холсте после того, как он вытер им лицо. В Третий Спас было принято торговать холстами и полотнами.
В этот день также освящали колодцы, пекли пироги из муки нового урожая, сеяли озимые хлеба и начинали заготовку лесных орехов, которые к этому времени созревали.
Согласно народным приметам, хороший урожай на орехи в Третий Спас предвещает хороший урожай хлеба в будущем году, а если к Ореховому Спасу отлетели журавли, это означает, что на Покров день установится морозная погода.
Перед Ореховым спасом заканчивается строгий двухнедельный Успенский пост. Так. снимается запрет на употребление рыбы и мяса, поэтому Ореховый Спас сопровождается обильным застольем.
Главное украшение праздника — свежий и ароматный хлеб, испеченный своими руками.
На Ореховый Спас, как и на Медовый, не забывают освящать воду в колодцах. Такая вода, согласно верованиям, обладает целебной силой.
Ну, а народные называния праздника — Осенний спас и Холодный Спас — напоминают, что с окончанием августа лето, увы, уступает место осени.
Приметы и поговорки на Ореховый спас
Третий Спас хлеба припас.
Спас — на полотне, а хлебушко — в гумне.
Урожай на орехи — жди в следующем году урожая хлеба.
Ласточки отлетают в три раза — в три Спаса.
В этот день змеи уходят в норы.
Гадания на Ореховый спас
Первый сорванный орех надо было съесть, а второй — дарили прохожему. Считалось, что это защищает от сглаза и порчи.
Если орех упал на голову — к деньгам и удаче.
Девушки гадали на судьбу и на суженого, попробовав первый сорванный орех — если сладкий и вкусный — к удаче в любовных делах, горький — к измене, неспелый — к переменам, гнилой — к неприятностям.
Девушки, загадав желание, захватывали не глядя горсть собранных орехов и считали их: четное число означало, что желание исполнится, нечетное — сулило неудачу.
Также очень ценились двойные, то есть сросшиеся орехи, считалось, что такая находка сулит достаток и удачу, в том числе в любовных делах. Девушки даже старались, съев одну половинку ядра, другую подсунуть суженому — если съел — к скорой свадьбе.
Автор: Кудымова Юлия