• Курсы валют:
      USD 63.85
      EUR 70.60
13.08.2018

14 августа туляки отмечают Медовый Спас

Медовый – первый в череде Спасов, за ним следуют Яблочный и Ореховый. Дата этого церковного праздника фиксирована – 14 августа. С этого же дня начинается Успенский Пост. Многие православные традиции, праздники и значимые даты неразрывно связаны с древними религиозными воззрениями и народными поверьями. Медовый Спас – не исключение. Первый Спас называют не только «Медовым», но и Маковым, Мокрым, Маккавеем, Проводами лета.

Разберемся, почему

В августе созревают коробочки мака, люди готовят разные блюда с маком, поэтому иногда этот день называют Маковым Спасом.

«Мокрым спасом» праздник зовется не потому, что могут быть дожди. По легенде в Константинополе разразилась эпидемия, врачи и знахари не знали что делать. Тогда священники взяли кусочек креста, на котором был распят Иисус, освятили воду в водоемах и зараза прошла. Потому, считается, что если 14 августа искупаться, здоровье поправится, а жизнь пойдет «в гору».

Проводы лета – не просто название, это древняя суть праздника, еще дохристианская. Все сводится к концу сезона и это чувствуется во всем: птицы замолкают, ночи становятся холоднее и длиннее, пчелы перестают собирать мед. Природа медленно, но верно готовится к зиме, впрочем, как и люди.

А еще это день памяти семерых мучеников Макковеев, которых казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до нашей эры.

Но все же, самое распространенное название праздника – Медовый Спас. В этот день можно снимать первую пробу мёда, так как он набрал силу и вкус. Пчеловоды несут соты в церковь на освящение.

Так как это первый день Успенского поста, мёд и мак являются разрешенными лакомствами. Из них делают сладкую выпечку. Например, медовую коврижку, различные маковые рулеты.

Народные приметы и традиции

Лето подходит к своей финальной точке, вода в открытых водоемах становится холодной и «цветет». Мокрый Спас — последняя возможность накупаться в реках и озерах. Молодежь в этот день по-своему развлекалась: пели песни, водили хороводы, осыпали друг друга маком. До сих пор жива традиция проведения ярмарок, особенно медовых.

Как и в большинство праздничных дней, на Медовый Спас, наши предки наблюдали за погодой и делали прогнозы на будущее. А народная молва складывала поговорки:

Дождь 14 августа — к урожаю и малому количеству пожаров.

Если птицы летят на юг — зима будет ранняя.

Намокнуть на Медовый Спас — к прибыли.

После Медового Спаса лето навстречу осени вприпрыжку бежит.

Автор: Кудымова Юлия