• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
09.08.2018

Православные туляки отмечают день памяти Великомученика и целителя Пантелеимона

С самого утра к источнику великомученика тянется вереница верующих.

Великомученик и целитель Пантелеимон почитается в Православной Церкви как покровитель воинов. У западных христиан он считается покровителем врачей. Святой Пантелеимон прославлен неисчислимым количеством исцелений, подаваемых всем, кто с верой и надеждой обращается к нему в молитве.

В Туле расположен святой источник великомученика. Он находится на территории Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.

Святой колодец, ископанный монахами в 1860 году, во времена большевистской власти был засыпан. Его восстановление началось лишь в 2006 году. На месте источника с благословения владыки Алексия построили часовню и купальню для паломников. Православные христиане верят, что вода из источника обладает чудесными свойствами. Вместе с молитвами они способствуют скорейшему выздоровлению.

 

 

Сегодня, 9 августа, в день памяти Великомученика и целителя Пантелеимона православные туляки пришли к источнику. Горожане набирали воду из святого источника и совершали обряд омовения в купальне. Несмотря на рабочий день у источника великомученика было многолюдно.

«Центр 71» пообщался с туляками, пришедшими в этот деньик святыне.

- Стараемся каждый год посещать святой источник в праздник. Целебной водичкой пользуемся, обливаемся. Для души, знаете, как хорошо, - отмечает Алевтина Татаренкова. - У меня, например, щитовидка стала лучше. На помазание тоже ходим в храм. К вечеру здесь очень много народа бывает.

- Около 10 лет мы здесь частые гости. Непременно заходим в купальню. На своем горле знаю, что если я побуду в холодной воде, то на следующий день точно будет болеть. У меня хронический тонзиллит, - поясняет Светлана Сергеева. - Окунаюсь в этом источнике, никогда ничего не болит. У меня и ребенок не боится окунаться.

- Для меня праздник многое значит. Мы очень чтим великомученика и целителя Пантелеимона. После посещение храма и источника на душе благодать, - рассказывает Людмила Булыгина. - Отрадно, что молодеж ь сейчас приобщается к вере.