Туляки обсуждают возможность введения 12-балльной системы оценивания знаний
- Папа, как ты учился в школе?
- На "4" и "5", сынок, редко на "3".
- И этот человек ругает меня за "7"?
В Рособрнадзоре возобновилось обсуждение вопроса об отказе от пятибалльной системы оценок в школах. Такая возможность рассматривается в течение вот уже нескольких лет. Речь идет о 12-бальной системе.
«Отец ЕГЭ», руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов отметил: «Пятибалльная система – позавчерашняя. Безусловно, ее надо менять». По его мнению, сейчас применяется 4-балльная система, так как «кол» уже давно никому не ставят. Кроме того, у учителей есть возможность выставлять промежуточные оценки «с плюсом» и «с минусом», и эти нюансы необходимо «легализовать».
А как у них?
В настоящее время в мире существует множество шкал оценивания знаний. В некоторых шкалах принято использовать цифровые обозначения разрядов, причём допускаются дробные оценки, другие школы например, в США имеют дело с буквенными обозначениями.
Так было не всегда
В разное время в России применялись 3-, 5-, 8-, 10-, 12-балльные системы оценки знаний. Изначально, как и в Европе, существовала трёхразрядная система оценок. В Киевской духовной академии в 1737 году высший разряд обозначает выдающиеся успехи: «учения изрядного, надежного, доброго, честного, хорошего, похвального». Средний разряд обозначает успехи «учения посредственного, мерного, нехудого». Низший разряд характеризует успехи ниже среднего: «учения слабого, подлого, прехудого, безнадежного, ленивого». Постепенно словесная оценка становилась однообразней и короче, она чаще заменялась цифровой.
Традиция обозначать цифрами прилежание и успехи учеников утвердилась в России ещё в начале XIX века. Тогда в гимназиях употреблялись цифры от 0 до 5. Нуль показывал, что ученик совсем не исполнил своих обязанностей; если он получал два «нуля» подряд, то он подвергался телесному наказанию. «Пять» ставили только за отличное знание урока. В 1837 году официально установлена 5-балльная система оценивания знаний.
Оценка |
Описание |
5 |
Балл «5» ставится в случае, когда учащийся исчерпывающе знает весь программный материал, отлично понимает и прочно усвоил его. На вопросы (в пределах программы) дает правильные, сознательные и уверенные ответы. В различных практических заданиях умеет самостоятельно пользоваться полученными знаниями. В устных ответах и письменных работах пользуется литературно правильным языком и не допускает ошибок. |
4 |
Балл «4» ставится в случае, когда учащийся знает весь требуемый программой материал, хорошо понимает и прочно усвоил его. На вопросы (в пределах программы) отвечает без затруднений. Умеет применять полученные знания в практических заданиях. В устных ответах пользуется литературным языком и не делает грубых ошибок. В письменных работах допускает только незначительные ошибки. |
3 |
Балл «3» ставится в случае, когда учащийся обнаруживает знание основного программного учебного материала. При применении знаний на практике испытывает некоторые затруднения и преодолевает их с небольшой помощью учителя. В устных ответах допускает ошибки при изложении материала и в построении речи. В письменных работах делает ошибки. |
2 |
Балл «2» ставится в случае, когда ученик обнаруживает незнание большой части программного материала, отвечает, как правило, лишь при помощи наводящих вопросов учителя, неуверенно. В письменных работах допускает частые и грубые ошибки. |
1 |
Балл «1» ставится в случае, когда учащийся обнаруживает полное незнание проходимого учебного материала. |
Мнения разделились
Своим отношением к возможной реформе в системе образования поделились туляки и гости нашего города.
Елена Н., бухгалтер:
Любое новшество вызывает сначала отторжение. Особенно тяжело тем, кто должен будет на себе испытать перемены. Но, думаю, на качество образования это никак не повлияет.
Кирилл Н., предприниматель:
К подобным нововведениям отношусь отрицательно. Я привык в 5-балльной системе. Мне понятно, что стоит за каждой оценкой. Если будет введена новая система, мне будет сложно оценить успехи моего ребенка в школе. Трудности возникнут и у учителей, и у родителей. Такая шкала «размывает» представления о том, хорошо или плохо учится школьник.
Екатерина С., работник склада:
Возможно, такие меры принимаются для того, чтобы легализовать наши дипломы в Европе. Но мне кажется, проблема не в разных системах оценок, а в качестве образования, эрудиции педагогов и желании детей учиться.
Николай, студент колледжа:
В принципе, нормально отношусь, это лучше чем просто «4» например. И сразу понятно, что у тебя «4» ближе к «5» или к «3».
Юлия В., студентка:
Считаю, что это правильно. Бывают случаи, когда все выучил, хорошо рассказал или решил, допустив одну ошибку, получил 4. А кто-то, толком не зная, наплел что-то правдоподобное, поверхностно ответив на все вопросы, и получил тот же балл.
Катерина П., терапевт:
Если это такая же система, как и 5-балльная, то есть «отлично» 10-12 баллов, «хорошо» 7-11, «удовлетворительно» 4-6, и так далее, то почему бы и нет. Если детям объяснят, к чему стремиться, то это приемлемые изменения. Большой разницы не вижу.
Елена К., педагог из Беларуси:
10-балльная система мне сейчас нравится, так как уже к ней привыкли, и она помогает точнее оценивать знания. Теперь 5-балльная система мне кажется какой-то «размытой». Вот в 10 бальной оценивание выглядит так: 10 (5+) – это отлично освоенный материал и дополнительные сведения, полученные самостоятельно. 9 или (5) – это хорошо выученное домашнее задание, 8 или (5-) – немного «не дотянул». Вместо одной «пятерки» три оценки с разными «оттенками». Минус 10-балльной системы в том, что высчитывается среднее арифметическое за четверть. Если ребенок один раз получил плохую оценку, то исправить очень сложно. Если при среднем бале «9» ученика вдруг оценили на «4» или «5», это очень повлияет на результат. А дети – не роботы, бывают и у них «плохие дни». Я считаю, что оценка вообще ничего не определяет. Но, если надо оценивать знания, то 10-балльная система вполне удобна. Насчет 12-бальной – не знаю.
Полина К., студентка заочного отделения, работает в турагентстве:
Считаю проблему надуманной и несущественной. В стране много других проблем, на которые можно потратить время, деньги и усилия.
Мария Р., студентка РГГУ:
В нашем вузе действует балльно-рейтинговая система оценивания знаний. Это накопительная система. С одной стороны она мотивирует к самообразованию и посещению лекций, но с другой стороны, отражает суммарный объем проделанной учебной работы. Поэтому многие студенты, сталкиваясь с необходимостью выполнять дополнительные задания для повышения рейтинга, выбирают более низкую итоговую оценку, даже при отличном знании предмета. Думаю, у любой системы есть недостатки и достоинства. Поэтому изменения формальны и не влияют на знания.
Автор: Кудымова Юлия