• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
25.07.2018

Как в Туле молодые инвалиды адаптируются к жизни

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспонденты «Центр 71» отправились в Комплексный центр социального обслуживания населения. Сюда обращаются молодые инвалиды в возрасте от 18 до 45 лет со всей Тулы.

Жизненные трудности

У Светланой Россихиной и ее друзей занятие по вышиванию. Цветами и причудливыми узорами украшают прихватку. Образцы стоят на виду. Когда прихватка будет готова, ее можно будет забрать с собой на память. Занятие вышивкой — это, своего рода, трудотерапия. Она развивает тонкую моторику пальцев и мышление, а результат работы – наглядное доказательство собственной состоятельности. Для особенных людей — это важно.

Такие занятия еще и способ не чувствовать себя одиноким, ведь многие инвалиды не имеют опеки. К их числу относится и Светлана. Она инвалид детства и круглая сирота, воспитывалась в детском доме. Как результат, не умение выполнять элементарные вещи: готовить, гладить, стирать, пользоваться общественным транспортом и т.д.

- Нас в той жизни, когда молодыми были, девчонками, ничему не научили, - говорит Светлана Россихина. - Не все могут понять наши трудности в жизни (инвалидов — Ред.). У многих из нас нет опекунов. Нам тяжело.

Учиться жить полноценно ей помогают в комплексном центре социального обслуживания населения № 1. Сюда она ходит порядка 20 лет.

- Мне здесь нравится. Здесь хорошо кормят, обучают нас всему: вышивать, гладить, как в магазин сходить, оплатить коммунальные услуги, получить пенсию. Дома нас некому научить. Водят в театр, кино, дельфинарий, на экскурсии. Я рада, что для инвалидов создаются такие хорошие условия, - отмечает Светлана. - В прошлом году меня научили оплачивать коммуналку: пользоваться банкоматом, вносить данные, вводить пароль от карты, а потом деньги платить за это. Теперь я хожу самостоятельно. Еще нас в магазин водили. Рассказывали, что можно купить, чтобы хватило денег. Я уже знаю, сколько в магазине можно потратить, сколько можно взять продуктов. Хлебушек сколько денег стоит. Я же не умею считать. Еще нас учили никогда не открывать дверь незнакомым людям. Если, что не так звонить в полицию...

"Вместе мы сможем больше"

Полустационарное социально-реабилитационное отделение для престарелых и инвалидов (молодых инвалидов от 18 до 45 лет) открылось на базе комплексного центра в феврале 2014 года. С его посетителями работают психологи, социальные педагоги.

- У нас в год 6 заездов. Каждый — по 40 календарных дней, - рассказывает заведующая полустационарным социально-реабилитационным отделением для престарелых и инвалидов Оксана Горелова. - Количество заездов для ребят не ограничено. Записываем их в порядке очередности. Центр работает круглый год, заезды по 25 человек в смену. Цель работы отделения - оказание помощи в восстановлении социального статуса инвалидов, их социальной адаптации и интеграции в общество, улучшение качества их жизни. Специалисты реализуют разнообразные направления реабилитационной работы по Комплексной программе "Вместе мы сможем больше".

Молодых инвалидов обучают навыкам самообслуживания, учат преодолевать внутренние барьеры, верить в себя, решать самостоятельно возникающие проблемы.

Развивать речь через театральное искусство

Учитель-логопед ежедневно знакомит ребят с театральными и кукольными постановками. В отделении есть мини-сцена, занавес — все как у настоящих актеров. Визит корреспондентов «Центр 71» совпал с началом заезда, когда воспитанники центра репетировали короткие анекдоты. Цель — выучить текст, отработать интонацию, научиться управлять куклой. Пока это только первый этап на пути к полноценным спектаклям.

- Артист театра должен уметь все: красиво говорить, двигаться. С помощью театральной деятельности мы развиваем речь, обогащаем словарный запас, работаем над моторикой, сочетанием речи и движения, ориентировкой в пространстве, - отмечает логопед Наталья Протопопова. - На самом деле, это дается очень сложно. Большое внимание уделяем работе над интонационной выразительностью. Ребята, как правило, замкнутые, стеснительные. Им сложно раскрыться.

Но все меняется во время занятий. Ребята старательно проговаривают слова, учатся обращаться с куклами, а в последствии и сами занимают место на сцене. По словам Натальи Протопоповой, задействованы буквально все психические процессы: память, внимание, воображение. И, как показывает практика, такая форма взаимодействия с воспитанниками отделения более эффективна, чем обычные логопедические занятия.

- Когда только открылось отделение мы столкнулись с тем, что взрослые люди (от 18 до 45 лет), приходя к нам на обычные логопедические занятия, пребывали в недоумении и не хотели заниматься развитием речи, ссылаясь на то, что они уже давно не маленькие дети. Мы же нашли такой выход, как театр. Здесь уже им приходится заниматься, развиваться, учиться, стараться, - с улыбкой говорит Наталья Протопопова.

Кстати, костюмы и декорации для постановок воспитанники центра зачастую изготавливают самостоятельно. Например, сказочную избушку на курьих ножках. То же касается и кукол из папье-маше, которыми управляют молодые артисты.

На большие театральные постановки молодых инвалидов приглашают зрителей из других отделений центра. Начинающие артисты всегда очень переживают будут ли их снимать фото- и видеокамеры, будут ли присутствовать зрители, отмечают сотрудники отделения. В конце заезда каждый получает фотографии и видеоматериалы на память.

«Меня всегда научат и подскажут»

В отделении есть и занятия по компьютерной грамотности. Специалист занимается с группой из 3-4 человек. Молодые инвалиды осваивают базовые знания, например, что такое компьютерная мышка. Уверенные пользователи учатся работать в различных программах.

Инструктор по ЛФК формирует для себя группу из общего количества с учетом психофизического состояния молодых инвалидов. Работа по исправлению отклонений в развитии, восстановлению нарушенных функций организма проводится в форме групповых и индивидуальных занятий.

Психолог помогает активизировать потенциал инвалида, стабилизировать эмоционально-психологическое состояние, оказывает психологическую поддержки самому инвалиду и его близким. Также предусмотрены тематические мероприятия. Например, музыкально-литературное кафе. Оно подразумевает чаепитие и концертную программу, которую готовят сами воспитанники.

- Когда я узнала о центре от сотрудников собеса, мне было 26 лет. В год я заезжала сюда по пять раз. Сейчас в год по три раза точно. Когда есть место, всегда берут. В этом году меня взяли больше, потому что в последний раз, - делится Светлана Россихина. Совсем недавно ей исполнилось 46 лет. - Я хочу, чтобы для нас, инвалидов, отделение сделали хотя бы до 50 лет. Так хочется внимания! Сейчас я уйду и дома опять буду одна. А здесь мы общаемся. Меня всегда научат и подскажут, как и что делать в этой жизни.

Автор: Власова Мария

Комментарии для сайта Cackle