• Курсы валют:
      USD 63.72
      EUR 70.76
20.07.2018

Каждый третий туляк регулярно занимается физкультурой и спортом

В 2017 году удалось повысить долю граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, до 35,5% от общего числа жителей региона. Об этом сообщил председатель комитета по спорту Дмитрий Яковлев в ходе заседания правительства.

Председатель комитета напомнил, что согласно новому майскому Указу Президента, к 2024 году численность «спортивных» туляков должна вырасти до 55%. Кроме того, необходимо создать для всех категорий граждан условия для занятия физической культурой и спортом, повысить уровень их обеспеченности объектами спорта.

Во исполнение Указа Президента, комитет на основе проекта Министерства спорта РФ «Новая физическая культура населения» разработал паспорт регионального проекта.

Большую популярность у жителей региона завоевали такие массовые старты, такие как как «Яснополянский трейл», «Лыжный марафон». С каждым годом увеличивается количество участников соревнований по пляжному волейболу как на песке, так и на снегу, фестиваля семейного волейбола. 

Один из эффективных инструментов вовлечения жителей в регулярные занятия физической культурой и спортом – работа со школьниками и студентами. В последнее время успешно зарекомендовали себя любительские, студенческие и детские лиги по различным видам спорта. Регулярно занимаются спортом и физической культурой более 120 тыс. школьников и студентов. 

В течение года комитет совместно с Центром адаптивного спорта проводит работу по спортивной подготовке инвалидов (спорт слепых, спорт людей с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт глухих) и по 19 спортивным паралимпийским и непаралимпийским дисциплинам. 

Немаловажную роль в пропаганде массового спорта играет комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Работа по реализации комплекса ГТО ведется в тесном взаимодействии с министерствами образования, здравоохранения и министерством труда, социальной защиты Тульской области. На портале ГТО зарегистрировались более 75 тысяч жителей региона. В Тульской области сейчас работают шесть муниципальных центров и шесть мест для тестирования. 

Одной из составных частей социального имиджа Тульской области являются успешные выступления наших спортсменов на всероссийских и международных спортивных соревнованиях. За 2017 год на межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях спортсменами региона завоёвано 1354 медали.

Подготовка спортивного резерва – приоритетная задача комитета на ближайшую перспективу. В организациях, осуществляющих спортивную подготовку, обучаются более 24 тыс. человек. В спортивных школах культивируется 44 видов спорта, наиболее массовые – хоккей, футбол, плавание, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, спортивная гимнастики и дзюдо. 

Для развития детского и юношеского велосипедного спорта, укрепления школьных, тренировочных баз по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина созданы профессиональная команда по велоспорту «Марафон», студенческая команда по хоккею, разработана Программа развития молодёжного хоккея в Тульской области.

Дмитрий Яковлев также подчеркнул, что необходимо продолжать работу по пропаганде здорового образа жизни и привлечению жителей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, по привлечению внебюджетных средств для строительства и реконструкции спортивных объектов, в том числе и в рамках государственно-частного партнерства. Также он обратил внимание на важность сохранения кадрового состава специалистов в сфере физической культуры и спорта, повышения их квалификации.

По словам Дмитрия Яковлева, выполнение этих задач позволит в 2018 году достигнуть показателей государственной программы Тульской области «Развитие физической культуры и спорта в Тульской области». А именно – увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 39%, а уровень обеспеченности спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, - до 59%.
 

Автор: Ангелина Коломыцева

Комментарии для сайта Cackle