• Курсы валют:
      USD 59.23
      EUR 69.80
11.03.2014

На реставрацию колокольни в тульском кремле потратили 85 млн. рублей

Строители планируют завершить ее восстановление уже этой весной

11 марта под председательством губернатора Владимира Груздева прошло совещание по вопросу возрождения Тульского кремля. В сердце музейного центра возводится колокольня Успенского храма. Сегодня, окруженная строительными лесами, она выросла почти до 30 метров.

- Работы ведутся на 4 ярусе кладки, - рассказал генеральный директор «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов. - По высоте нам осталось возвести еще 7,5 метров. Это примерно 350 кубометров. В то время пока держались морозы, мы выполняли внутренние работы: проводили электрику, монтировали систему отопления, освещение.

Установка шпиля колокольни начнется примерно в середине мая. Для этих работ реставраторы задействуют вертолет. До этого, чтобы не терять драгоценного времени строители начнут монтаж декоративных элементов. Так что у туляков и гостей города есть все шансы увидеть полностью восстановленную колокольню уже к концу весны. После чего реставраторы приступят к наладке 8-часового звона.

Возведение такой махины дело не из дешевых.

- На сегодняшний момент в фонд поступило 89,4 млн. рублей и 85 из них уже потрачено, - рассказала главный бухгалтер регионального фонда «Возрождение и развитие объектов культурного наследия и поддержки населения «Тульский кремль» Ирина Семина. - На строительство колокольни пошло 54,8 млн. рублей. 7,9 млн. на шпиль и белокаменные элементы. 22 млн. на приобретение колоколов, а 5 млн. на проектно-сметную документацию.

 

Автор: Мартынова Ольга