• Курсы валют:
      USD 68.00
      EUR 76.76
11.07.2018

Легендарные молочные коктейли в тульском «Новшестве» могут исчезнуть навсегда

«Новшество» на проспекте Ленина, 111 помнят и любят многие туляки. Это, наверное, последний магазин, который продолжительное время оставался государственным. В общем то, ничего путного в нем не было, кроме одного — вкуснейшие молочные коктейли, за которыми выстраивались очереди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молочный коктейль продавался в этом магазине ещё с советских времён, и был любимым лакомством детей и взрослых. Продавщица в накрахмаленном колпаке вливала в большие металлические стаканы молоко с мороженым, добавляла сироп. Ревущий миксер за пару минут превращал смесь в белоснежный коктейль, и ура — блаженство! В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. А на дне стакана часто оставались льдинки. Пить его нужно было обязательно маленькими глотками, «чтобы не простудиться».

С тех пор вкус коктейля, конечно же, претерпел изменения, но, по словам продавщиц (которые, судя по всему, так и работают там со времён СССР), для его приготовления по-прежнему используются только молоко, мороженое и сироп.

И вот, судьба всеми любимого «советского» коктейля оказалась под угрозой. Помещения магазина уже давно «разобрали» арендаторы, нетронутым оставался только молочный отдел. Вчера, зайдя за любимым коктейлем, я обнаружила, что и в молочном отделе вовсю идёт ремонт.

- А что здесь теперь будет? - поинтересовалась я у продавщицы.

- Сложно сказать. Окончательного решения о судьбе молочного отдела пока нет. Я работаю здесь очень давно. Сегодня, как и в былые времена, наш коктейль очень популярен. Есть постоянные клиенты. Некоторые жители нашего района, которых я помню малышами, приводят сюда уже своих детей, - рассказывает Нина Васильевна.

 

И тут мне в голову пришла мысль. Неужели в городе мало других помещений для сдачи в аренду? Почему бы не сохранить это легендарное и так любимое туляками место? Можно даже сделать уникальную достопримечательность, как, например, знаменитая «Пышечная» на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге. Чиновники внесли её в городскую «Красную книгу» и запретили перепрофилировать. Здесь почти всегда очереди, особенно в выходные. Внутри – трогательное советское ретро: пятьдесят лет назад все было точно так же – и «стоячие» столики, и предельно лаконичное меню, в котором только пышки и кофе с молоком «из ведра». Перекусить сюда приходят не только пенсионеры и студенты, для которых вопрос финансов особенно актуален. «Пышечная» в Санкт-Петербурге – культовое место, куда экскурсоводы приводят иностранцев, а местные жители – своих иногородних друзей и родственников.

Такие места - живая история города и страны. Их нельзя уничтожать.

Вот что рассказали туляки, которых я застала со стаканчиками коктейля в руках

- Это место ни в коем случае нельзя закрывать! Ещё мои родители пили эти волшебные молочные коктейли, потом мы с мужем и с дочкой. Когда ко мне приехали друзья из Кёльна, которые раньше жили в Туле, так они первым делом побежали в «Новшество» за молочными коктейлями, и сказали, что такой вкусноты во всей Европе не сыскать! Это место - достопримечательность Тулы, и без всякой рекламы там всегда куча народу, все довольные и счастливые с белыми стаканчиками в руках! Татьяна Якушина, 41 год.

 

- Для меня эти коктейли нечто большее, чем просто молоко с мороженным. Это атмосфера, будто попал в другую эпоху. Когда ко мне приезжают друзья из других городов - я веду их туда со словами «вы обязаны попробовать эти коктейли, вы таких никогда не пробовали», и все восторгаются после первого же глотка! Это место хотят закрыть? Серьёзно? Я в шоке! Я категорически против того, что происходит! Александра Телышева, 22 года.

 

- Уже три поколения нашей семьи: мои родители, я, а теперь и мой сын – пьем здесь коктейли. Цена очень демократичная. Если в парке напиток можно приобрести за 80 и 100 рублей, то здесь его стоимость намного менее обременительная – 25 и 35 рублей. Ребенок любит это лакомство, когда проходим мимо, всегда просит купить ему стаканчик. Да я и сама пью с удовольствием. Что может быть вкуснее в жаркий денек? Ольга и Роман Левочкины.

 

- Печально будет, если закроют отдел. Пожалуй, это единственное место, которое осталось, как память о детстве. Даже сложно представить себе, что нельзя будет зайти сюда с ребёнком и выпить вкуснейшее прохладное лакомство, как и в моем детстве. Екатерина и Леонард Проваловы.

 

- Очень люблю эти коктейли. До сих пор не могу устоять и не насладиться знакомым вкусом, когда бываю рядом. Дети Алексей и Мария 3 и 4 лет тоже с удовольствием лакомятся сладким напитком. Им интересны мои рассказы о детстве. Когда была маленькой я приходила сюда с бабушкой. Дети прабабушку не застали и с удовольствием слушают мои рассказы, а мне приятно вспомнить детство. Юлия Давыдова.

 

- Лично для меня это будет огромная потеря. Это уже своего рода традиция - нельзя прийти в «Новшество» и не попить молочный коктейль. Помню, когда я лежала в роддоме, мне очень захотелось именно этого коктейля. Попросила родных привезти. Когда они приехали, я тут же полезла в сумки и обнаружила там целую бутылку! Не понимаю, кому помешал магазин? Ведь там всегда очень много покупателей. Евгения Ефремушкина, 23 года.

Автор: Анна Жукова