• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
15.06.2018

В Тульской области обнаружено 65 случаев бешенства у домашних животных

О работе комитета по ветеринарии Тульской области на заседании регионального правительства доложил его председатель Сергей Кожевников. Он сообщил, что на обслуживании ветеринарных специалистов в 2017 году находились 321 тысяча животных всех видов и 5,5 млн. птицы.

В Тульской области складывается благополучная эпизоотическая обстановка. Не допущено возникновения таких болезней животных, как ящур, туберкулез, сибирская язва, нодулярный дерматит. Также с октября 2014 года на территории области сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней.
В 2017 году зарегистрировано 50 случаев заразных болезней животных, из которых 47 случаев бешенства, 1 случай лейкоза и 2 вспышки низкопатогенного вируса гриппа птиц.

Тульская область входит в число неблагополучных регионов по бешенству. На сегодняшний день в Тульской области зарегистрировано 65 случаев заражения домашних животных этим опасным вирусом. В связи с распространением бешенства принимаются серьезные меры по защите животных и людей от заражения. Проведена вакцинация 253 тысяч сельскохозяйственных и домашних .

Справка "Центр71":

Широкое распространение бешенства среди многих видов теплокровных животных представляет опасность заражения для людей, в том числе и детей. Чаще всего инфицирование происходитот кошек и собак, но возможно получить заболевание и от диких животных. Зарегистрированы также редкие случаи инфицирования вирусом от больного человека.

Человек получает вирус при укусах больным животным или при ослюнении кожных покровов и слизистых. В настоящее время доказана возможность заражения воздушно-капельным путем.

Этим путем люди могут заражаться при вдыхании воздуха в пещерах с большим количеством летучих мышей. Вирус бешенства можно получить через пищу  (при употреблении мяса). Нельзя исключать и контактный путь инфицирования через вещи, на которые попала слюна больного животного.

Наиболее подвержены заболеванию дети с 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязненно контактируют с животными, стремятся к такому контакту, в том числе и с бездомными кошками и собаками.

 

 

 

Автор: Кудымова Юлия