• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
09.06.2018

Экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку выпустили на свободу

В конце мая городской суд города Донской Тульской области рассмотрел ходатайство в интересах осужденного Вячеслава Дудки. Адвокат просила об условно-досрочном освобождении для подзащитного.

В обоснование адвокат отметила, что осужденный отбыл более 2/3 частей назначенного срока, трудоустроен, соблюдает Правила внутреннего распорядка, имеет многочисленные поощрения, что говорит об уважительном отношении к труду, нормам и правилам человеческого общежития.

Кроме того, Вячеслав Дудка имеет на иждивении 2 детей, которые нуждаются в его помощи и воспитании. Адвокат полагал, что все вышеизложенное позволяет применить условно-досрочное освобождение.

Ходатайство адвоката было рассмотрено без осужденного. Постановлением суда оно было удовлетворено. Вячеслав Дудка освобожден условно-досрочно на срок 2 года 9 месяцев 6 дней.

В течение оставшейся части наказания он не может менять постоянного места жительства, после трудоустройства - места работы, являться на регистрацию по установленному графику.

Постановление вступило в законную силу 9 июня 2018 года.

Справка:

Вячеслав Дудка в августе 2011 года стал фигурантом уголовного дела. В сентябре экс-губернатору предъявили обвинение в получении взятки и поместили под домашний арест.

Судебное разбирательство началось в декабре 2012 года. Прокуратура обвиняла Дудку в получении взятки и просила назначить ему наказание в виде девяти лет и шести месяцев колонии строгого режима.

В ходе суда было установлено, что в ноябре 2010 года директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в 40 млн. рублей. В такую сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в аренду на три года для строительства гипермаркета.

22 июля 2013 года Советский районный суд Тулы признал бывшего губернатора виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21.11.2011 г. № 329-ФЗ), и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев со штрафом в размере 900 000 руб., с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Дудке исчисляется с 22 июля 2013 г. с зачётом времени нахождения под домашним арестом, в период с 6 сентября 2011 г. по 21 июля 2013 г., до вынесения приговора.

Суд применил к Дудке дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года.

Также Вячеслав Дудка был лишен звания почётного гражданина Тулы, Новомосковска и Новомосковского района, а также государственных наград: медали «За боевые заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», ордена «Почёта». Он был взят под стражу в зале суда.

7 октября 2013 года бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка был этапирован в исправительную колонию строгого режима номер один в городе Донской Тульской области.

 

Автор: Кудымова Юлия