• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
03.05.2018

Вниманию туляков: в мае вступают в силу новые законы

С 1 мая вырос МРОТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с федеральным законом N 41-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", новый МРОТ составляется 11163 рубля в месяц.

Минимальный размер оплаты труда, как экономический показатель, имеет регулирующую функцию. Его повышение до уровня прожиточного минимума «подтянет» за собой также многие социальные выплаты. Например, пособие по беременности и родам, больничные листы и другие социальные выплаты.

Поскольку в регионах прожиточный минимум разный, то и МРОТ будет отличаться. В Тульской области согласно Региональному соглашению о минимальной заработной плате на 2018 год он будет составлять 13 520 рублей, 11 440 рублей – для государственных и муниципальных учреждений.

Работодатель не имеет права начислять заработную плату или пособия меньше, чем установленный МРОТ. Заработок сотрудника может быть меньшим, если он трудоустроен по совместительству или на неполный рабочий день.

Во всех остальных случаях, когда человек полностью отработал все месяц и выполнил все трудовые обязанности, его заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Работодателям, которые назначают зарплату ниже величины МРОТ, грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

В дальнейшем ежегодно МРОТ будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

Детские пособия увеличатся

В связи с повышением МРОТ с 1 мая минимальный размер декретных вырастет до 51 000 рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличится более чем на 1 300 рублей и составит 4 465,20 рубля в месяц.

Если пособие было назначено до 1 мая 2018 года, то увеличение МРОТ никак не повлияет на его размер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение курортного сбора

С 1 мая 2018 года на территории четырех российских регионов действует Федеральный закон о введении курортного сбора.

Эксперимент по введению курортного сбора будет длиться в течение пяти лет. Согласно новому закону, отправляясь на отдых в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край, следует быть готовым к тому, что придется оплатить так называемый курортный сбор. Размер последнего в первый год действия закона не может быть больше 50 рублей в сутки с каждого туриста. В дальнейшем лимит может быть увеличен в два раза. Ставки сбора регионы установили самостоятельно.

В Краснодарском крае закон начнет работать с отсрочкой в 1,5 месяца из-за матчей Чемпионата мира по футболу, проходящих в регионе. А в Крыму введение курортного сбора отложено на год.

Курортный сбор будет взиматься с посетителей, прибывающих в туристических объектах. Действие данного закона не распространяется на детей. По имеющимся данным, один взрослый турист должен будет заплатить за сутки пребывания в Краснодарском крае - 10 рублей, в Алтайском крае – 30 рублей, в Крыму - 10 рублей; в Ставрополье - 50 рублей.

Волонтеры получили официальный статус

С 1 мая вступили в силу изменения в закон «О добровольчестве». Теперь понятия «волонтерство» и «добровольчество» уравнены. Закон определяет статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и закрепляет требования, которым они должны соответствовать. Также вводится норма о том, что между волонтером и благополучателем могут быть заключены договоры о финансировании питания, расходов на одежду, оборудования, предоставления помещения, страхования волонтеров. Это обеспечивает выравнивание условий налогообложения при получении добровольцами доходов как в случае получения их в виде возмещения понесенных волонтерами расходов в рамках своей деятельности, так и в случае получения таких доходов в натуральной форме. 

Добровольцев, в свою очередь, можно обязать не разглашать сведения, к которым они могут получить доступ в процессе своей деятельности, если они составляют охраняемую законом тайну. Кроме того, в ближайшее время государственные и муниципальные органы должны будут создать единую информационную систему для «развития добровольчества», а регионы — разработать муниципальные программы по его поддержке и развитию.

Визы на Хайнань

С 1 мая туристы из России в течение 30 дней смогут без виз посещать китайский остров Хайнань. Обязательным условием для безвизовой поездки является наличие приглашения либо гарантия приема турфирмой. Безвизовая политика будет применяться в отношении туристов из 59 государств в рамках поддержки политики открытости в провинции Хайнань.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Противопожарный ГОСТ

Новый национальный стандарт пожарной безопасности начал действовать в стране с 1 мая. Документ был принят в апреле 2018 года, вскоре после трагедии в Кемерово.

Проверки систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения станут регулярными. Контролю подлежат автоматические и автономные установки пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией, системы противодымной защиты, а также внутренние противопожарные водопроводы.

При этом сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией нужно будет проверять раз в квартал, а системы тушения и водопровод — раз в полгода. Отвечать за организацию и проведение проверок по новым правилам должен сам собственник здания.

Поправки в Воздушный кодекс

С 27 мая 2018 года в России начнут работать поправки к Воздушному кодексу, введение которых потребовалось в связи с присоединением России к Монреальской конвенции по международным авиаперевозкам, вступившей в силу для нашей страны 21 августа 2017 года.

Одна из поправок предусматривает возможность использования электронных документов при транспортировке грузов и почты (сегодня они применяются лишь при перевозке пассажиров и багажа).

Другая поправка корректирует определение периода воздушной перевозки пассажира. Целью введения данной поправки является применения норм об ответственности перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира. Воздушная перевозка – это посадка и высадка, а также период нахождения пассажира на борту судна.

Третья поправка уточняет порядок предъявления перевозчику претензий и требований, связанных с недостачей, повреждением и утратой багажа и груза или просрочкой их доставки при международных воздушных перевозках. Также устанавливается, что срок исковой давности по требованиям, связанным с утратой, недостачей или повреждением багажа, груза и почты, а также с просрочкой их доставки начинается со дня, когда воздушное судно должно было прибыть в пункт назначения.

Усиливается борьба с нарушениями в сфере госзакупок

Усиливается ответственность за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Вводится уголовная ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок недолжностными лицами, подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и за провокацию подкупа в сфере госзакупок.

Уголовное наказание за кражу с банковских карт

Кража с банковских карт или хищение электронных денежных средств теперь будет наказываться тюремным заключением сроком от одного до шести лет и штрафом до 500 тыс. рублей.

Усиление мер безопасности

С 25 мая по 25 июля в связи с проведением чемпионата мира по футболу на территориях субъектов РФ будут усилены меры безопасности. В городах, которые принимают матчи, всех гостей — иностранцев и граждан России — обяжут регистрироваться в полиции.

Граждане РФ, останавливающиеся в частном секторе, должны в течение 3 дней после приезда получить временную или постоянную регистрацию в территориальных органах МВД России. Ииностранные граждане или лица без гражданства должны зарегистрироваться в течение одних суток после прибытия.

За нарушение правил регистрации гражданам России грозит штраф не менее двух тысяч рублей, а иностранцев могут отправить на родину раньше времени.

Комментарии для сайта Cackle