• Курсы валют:
      USD 81.49
      EUR 92.84
05.04.2018

Как тулякам правильно выбрать кулич, пасху и яйца?

Чтобы не омрачить самый светлый праздник в году, продукты для праздничного стола нужно выбирать правильно. Это обязательно кулич, творожная пасха и крашеные яйца, а далее - уже по желанию и возможностям.

Пасхальный кулич

Кулич можно приготовить самим, а также купить в магазине. Перед покупкой кулича не забудьте изучить его состав. Идеально, если в списке значится сливочное масло, хуже – маргарин, растительный жир. Кроме того, ищите в составе муку высшего сорта, яйцо (или яичный порошок, меланж), дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы – ванилин или ром. Из списка также можно узнать, какую начинку использовал производитель – изюм, орешки или цукаты.

Творожная пасха

Творожная пасха традиционно изготавливается из таких продуктов, как творог, сливочное масло, сметана. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе молочных продуктов следует обращать внимание на информацию, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.

Яйца

Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

- диетические (яйца, срок хранения не превышает 7 суток);
- столовые (яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут).

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденной. Каждое яйцо маркируют. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические-Д, столовые-С. Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья — 3.

В местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка их качества на овоскопе.

Пасхе предшествует Великий Пост, предусматривающий длительное воздержание от пищи животного происхождения, поэтому в привычный пищевой рацион следует входить постепенно, не допуская переедания.

Автор: Анна Жукова

Комментарии для сайта Cackle