• Курсы валют:
      USD 91.12
      EUR 98.31
05.04.2018

Как приготовить пасхальные куличи разных стран мира?

Пасхальные куличи всегда пекли из дрожжевого сдобного теста, высокими и обязательно в форме цилиндра. У каждой хозяйки свой рецепт, но объединяет их то, что в тесто всегда входит много яиц, изюма, цукатов и орехов, а так же то, что верх выпечки обильно украшают глазурью.

Но сегодня мы хотим предложить вам путешествие по пасхальным столам Европы и рассказать, как выглядят традиционные выпечка в разных странах мира, чем она отличается от привычных нам куличей, и как её приготовить. Возможно, кто-то решит поэкспериментировать в дополнение к традиционным угощениям.

Но начнём мы наше путешествие все же с России. Наш любимый русский кулич, такой долгожданный всеми православными, особенно теми, кто соблюдал Великий Пост.

 

Русский пасхальный кулич

Ингредиенты: молоко — 500 г, дрожжи свежие — 50 г, мука — 1,5 кг, яйца — 6 шт., масло сливочное — 200 г, сахар — 300 г, изюм — 300 г, сахар ванильный — 1 ч. л., сахарная пудра — 100 г, лимоны — 1 шт., соль, цветная сахарная посыпка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, размешать, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место  на 30 минут. Белки отделить от желтков. Белки взбить со щепоткой соли, желтки растереть с сахаром, в том числе ванильным, добавить в опару. Туда же положить сливочное масло. Добавить белки, оставшуюся муку. Замесить тесто. Переложить его в кастрюлю, присыпать мукой, отправить в теплое место на час. Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с соком лимона. Когда тесто поднимется, добавить изюм и отправить в теплое место еще на 30 минут. Переложить в форму. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 15 минут. После того как тесто поднимется, отправить его в духовку, разогретую до 100 °С, на 10 минут. Затем увеличить температуру до 190 °С и выпекать 40 минут. Готовый кулич покрыть глазурью, украсить цветной сахарной посыпкой.

Калорийность одной порции 502 ккал
Время приготовления 4 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

 

Испанский мона де паскуа

А теперь, пока у нас не очень тепло, перенесёмся в солнечную Испанию, где по традиции готовят Mona di pasqua. Как это всегда бывает, регионы Испании никак не могут определиться, где зародилась выпечка. Спорят в основном Аликанте и Валенсия, но разница наблюдается даже не во вкусе, а в том, что в Аликанте вы можете попробовать ее вне зависимости от Великого праздника, в остальных регионах все же придется ждать Пасху. Отличием же от всех остальных европейских «куличей» является то, что, как правило, сверху или, укутав в тесто, в Mona di pasqua вставляются сваренные в крутую и раскрашенные в разные цвета яйца.

Ингредиенты: мука — 500 г, сахар — 140 г, масло оливковое — 75 мл, молоко — 75 г, яйца — 3 шт., дрожжи свежие — 25 г, лимоны — 1 шт., коньяк — 2 ст. л., цветная сахарная посыпка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оливковое масло перелить в небольшую кастрюльку, немного подогреть, добавить цедру лимона. Остудить. В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, сахар, масло с цедрой, коньяк. Все перемешать. Муку просеять и всыпать в получившуюся смесь. Замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40 минут. После того как тесто поднимется, замесить его еще раз и снова поставить в теплое место на час. Затем вылепить тесто в форме овала, в который вставить вареное крашеное яйцо. Противень выстелить промасленным пергаментом, выложить тесто на противень, посыпать цветной посыпкой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.

Калорийность одной порции 505 ккал
Время приготовления 3 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

 

Голландский пасхальный хлеб paasstol

Двигаемся дальше и попадаем в Нидерланды, где нас уже ждет великолепный Paasstol. Он немного напоминает наш кулич, хотя бы по наличию в нем большого количества изюма, но на этом сходства заканчиваются, так как, разрезав его, вы обнаружите сюрприз – вкуснейшую миндальную пасту. Конечно, приготовить его не просто из-за отсутствия некоторых ингредиентов в магазинах, но можно поэкспериментировать и заменить миндальную пасту чем-то другим.

Ингредиенты: мука - 500 г, молоко - 250 мл, сахар - 50 г, 1 яйцо, сливочное масло — 100 г, сухие дрожжи — 1 п, соль, изюм - 300 г, грецкие орехи - 100 г, марципан - 300 г, цедра одного лимона и апельсина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

400 г муки высыпать в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, перемешать. Постепенно влить тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Накрыть и оставить минут на 15-20 в теплом месте. Добавить соль, яйцо и сахар, вымесить тесто, используя оставшуюся муку. Добавить цедру, изюм и орехи. Налить растопленное масло в тесто и ещё раз вымесить. Тесто должно стать тёплым, мягким, упругим и податливым. Скатать получившуюся массу в шар и оставить подходить на 2-2,5 часа. По истечении времени снова хорош перемешать тесто и раскатать шар в прямоугольный пласт. Выложить марципан на середину вдоль. Накрыть одной половиной теста, затем второй, защепить края, перевернуть. Оставить ещё на 40 минут. Смазать яйцом или маслом, посыпать миндалём и отправить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 40-60 минут. Готовый хлеб посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 480 ккал
Время приготовления 4 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

 

Сицилийская кассата

Италия! В этой стране много пасхальных сладких угощений, но хотелось бы остановиться на кассате. И снова история уходит в язычество, когда его приготовление было связано с приходом весны. Представляет собой пирог из песочного теста с начинкой из сыра рикотта двух видов, цукатов и миндаля. Итальянский «кулич» лучше готовить даже не за день, а за два, чтобы дать ему настояться.

Ингредиенты: яйца — 4 шт., сахар — 200 г, мука — 200 г, дрожжи сухие — 1 пакетик, лимоны — 1 шт., вермут — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, цукаты — 100 г, миндаль — 250 г, сахарная пудра — 400 г, экстракт миндаля — 3 капли, рикотта — 500 г, масло растительное — 2 ст. л., соль, ванилин, краситель пищевой зелёного цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белки отделить от желтков. Белки взбить со щепоткой соли, желтки растереть со 150 г сахара. Добавить к желткам муку, дрожжи, цедру лимона, размешать. Ввести белки. Переложить тесто в форму. Выпекать 40 минут при 180 °С. Остудить, разрезать вдоль на три части. Миндаль измельчить, добавить 250 г сахарной пудры, щепотку ванилина, экстракт миндаля, разведенный в воде. Взбить все до однородности. Переложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную сахарной пудрой, добавить несколько капель воды с красителем. Перемешать массу, завернуть в пищевую пленку, положить в холод. Рикотту натереть, добавить 2 ст. л. сахара, щепотку соли, щепотку ванилина и цукаты. Миндальную пасту раскатать слоем 1,5 см. Форму со съемными стенками застелить пищевой пленкой, выложить миндальную пасту. На нее — слой бисквита, потом — слой крема из рикотты, опять бисквитный слой, крем и снова слой бисквита. Накрыть емкостью того же диаметра, что и форма. Поставить в холод на 20 минут. Достать, перевернуть на блюдо, убрать пленку. Украсить цукатами.

Калорийность одной порции 620 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

 

Польский мазурек

Традиционно на Пасху поляки пекут «мазурки». Пирог на основе песочного, дрожжевого, бисквитного теста – это кондитерский символ польской Пасхи вот уже два столетия: уже в XIX веке было известно огромное количество разновидностей «мазурка» – миндальные, марципановые, с изюмом, султанские, яблочные, апельсиновые, с розой, с финиками, шоколадные… Пирог покрывают сладкой массой или другой смесью и украшают разнообразными способами.

Ингредиенты: яйца — 9 шт., масло сливочное — 200 г, сахар ванильный — 1 ч. л., мука — 300 г, сахарная пудра — 140 г, апельсины — 1 шт., сок апельсиновый — 100 мл, сахар — 150 г, крахмал кукурузный — 2 ст. л., миндаль жареный — 100 г, цукаты — 100 г, масло растительное — 1 ст. л, краситель пищевой розового цвета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три яйца сварить вкрутую, желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сливочное масло растереть с мукой. Все смешать, накрыть салфеткой, поставить в холод на 30 минут, раскатать, выложить в форму, сформировав бортики. Запекать при 170 °С 10 минут. Взять 6 яиц, отделить желтки от белков. Желтки смешать с апельсиновым соком, 150 г сахара и цедрой апельсина. Белки взбить, ввести в смесь, добавить крахмал, краситель, цукаты, миндаль и апельсин. Перемешать. Вылить в форму с тестом, поставить в духовку при 180 °С  на 20 минут.

Калорийность одной порции 480 ккал
Время приготовления 2 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

 

Греческий пасхальный хлеб цуреки

Цуреки является традиционным украшением праздничного стола у греков на Пасху. Его отличительной чертой является форма косы и крашенки. Выпекается угощение в домашних условиях, согласно старинным рецептам. Перед тем как резать пирог, необходимо всей семье поблагодарить Бога за то, что он послал пищу и попросить о том, чтобы все члены семьи встретили следующую Пасху за одним столом.

На 6 персон: масло сливочное — 80 г, молоко — 100 г, яйца — 4 шт., сахар — 160 г, дрожжи свежие — 40 г, мука — 650 г, апельсины — 1 шт., махлепи — 5 г, матиха — 5 г, кардамон — 3 г, кунжут — 50 г, растительное масло — 2 ст. л., соль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В кастрюле смешать сливочное масло, добавить 100 г сахара, молоко, цедру апельсина, подогреть. Махлепи, матиху, кардамон и 2 ст. л. сахара измельчить в порошок, высыпать в кастрюлю, размешать. Добавить три яйца. Отдельно подогреть 100 г воды, в ней растворить дрожжи, перелить в кастрюлю с молочно-масляной смесью и всыпать муку. Вымесить тесто, переложить в миску. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 3 часа, чтобы поднялось. Затем разделить тесто на две части, скатать из каждой жгут. Жгуты переплести и соединить концы, чтобы получилось плетеное кольцо. Противень застелить пергаментной бумагой, положить цуреки и оставить его при комнатной температуре, пока не поднимется в два раза. Смазать взбитым белком, посыпать кунжутом, поставить в разогретую до 170 °С духовку на 30 минут. В середину готового цуреки положить крашеные яйца.

Калорийность одной порции 495 ккал
Время приготовления 5 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

 

Английские крестовые булочки

Пересекаем Северное море и попадаем в Соединенное Королевство, где на праздничном столе нас уже ждут горячие Hot cros buns. Их история уходит глубоко, и, говорят, что печь эти булочки начали еще до того, как в Британии появилось христианство, в честь богини утренней зари и весеннего плодородия Иостре. Едят их только теплыми, а так же связывают с ними множество примет. Например, поделитесь половинкой с кем- то и будете дружить весь год с этим человеком, повесите на кухне – обережете себя от пожаров, многие перед тем, как их съесть, целуют крест. Готовить их не очень сложно, ингредиенты следующие: мука, сахар, сухие дрожжи, корица, изюм, цукаты, сушеные яблоки, молоко, сливочное масло, яйцо.

Ингредиенты: мука — 700 г, соль — 1 ст. л., масло сливочное — 75 г, дрожжи сухие — 7 г, корица — 2 ст. л., орех мускатный толченый — 0,5 ст. л., сахар — 100 г, сухофрукты — 250 г, молоко — 300 г, яйца — 2 шт., масло растительное — 1 ст. л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сделать глазурь. Вскипятить на медленном огне молоко (4 ст. л.) с сахаром (2 ст. л.), помешивая, пока не загустеет. Охладить. Муку просеять. Растереть сливочное масло с мукой, добавить дрожжи, специи, оставшийся сахар, сухофрукты. В центре теста сделать углубление, влить туда оставшееся молоко, взбитое с яйцами. Хорошо перемешать, замесить однородное тесто. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, месить в течение 10 минут. Переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на 45 минут, чтобы оно поднялось в два раза. Снова вымесить и разделить на 14 равных кусочков. Сформировать круглые булочки, выложить их на намазанный растительным маслом противень. Каждую булочку слегка прижать и сделать сверху надрез в виде креста, накрыть пленкой и оставить еще на 45 минут. С помощью кондитерского шприца заполнить глазурью разрезы на булочках, чтобы получились кресты. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут до золотистой корочки.

Калорийность одной порции 450 ккал
Время приготовления 3 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Автор: Анна Жукова

Комментарии для сайта Cackle