USD 93.44
      EUR 99.58
10.02.2014

Сергей Белов: «Прямой эфир можно сравнить с полетом»

Недавно на тульском государственном телеканале «Россия 1» вышел новый формат программы — авторская передача «Главное с Сергеем Беловым». О том, в чем уникальность программы и ее отличие от обычных новостей узнал корреспондент газеты «Центр71» Константин Шишкин.

— Сергей Александрович, поздравляем вас с выходом нового формата программы для нашего города. Расскажите, чем авторская подача новостей отличается от стандартного информационного выпуска?

— Это принципиально разные продукты. Если в новостном выпуске рассказывается о всех наиболее значимых для области событиях, то задача нашей новой программы — захватить одну, самую актуальную тему и подробно ее разобрать. Например, первый выпуск был посвящен нормам социальных выплат за электроэнергию, обозначенных для жителей Тульской области, а второй мы решили посвятить Олимпиаде в Сочи. Кстати, эту программу я веду лично. Дело в том, что темы, которые мы поднимаем, часто требуют открытого, интересного и, порой, длительного разговора с руководителями разных уровней. И я понимаю, что лично мне открыть дверь к руководителям разного ранга проще, чем простому корреспонденту. Мне проще убедить человека рассказать то, что он предпочел бы умолчать.

— Как вы выбираете темы для выпусков?

— Мы стараемся выбирать темы, которые волнуют наших зрителей. Нам часто звонят туляки, жалуются на какие-то проблемы. Чаще всего это связано с ЖКХ. Мы также получаем много пресс-релизов с информацией от самых различных структур и предприятий. Однако главным критерием для выбора той или иной темы является ее фактическая ценность для зрителя. Если наших потребителей волнуют новые нормы ЖКХ, или новые правовые акты, то мы обязательно разберемся в них, пригласим экспертов и дадим зрителю подробную информацию по этому поводу.

— Что в вашей профессии вас привлекает больше всего?

— Я всегда говорил, что журналистика, а телевизионная журналистика в особенности — это самая лучшая работа. Во-первых, есть возможность первым узнавать новости и первым эти новости рассказывать людям. Это приятно. Во-вторых, профессия подразумевает общение с большим количеством самых разных людей, с большинством из которых мне не посчастливилось бы увидеться, работай я в другой сфере.

— Тяжело ли находиться перед камерой?

— Когда я впервые сел вести эфир, то увидел перед собой камеру и стоящего за ней оператора, который, скорее всего, был занят своими делами. Ощущение такое, как будто я разговариваю со стеной. Но это быстро прошло, когда я понял, что по ту сторону находятся мои друзья, родственники, зрители. И на место страха приходит удовольствие от осознания того, что ты можешь одновременно общаться с несколькими сотнями тысяч жителей области одновременно. Вообще, выход в прямой эфир можно сравнить с полетом.

— Ваши корреспонденты видят в вас в первую очередь коллегу или начальника?

— Я всегда прошу относиться ко мне как к человеку без регалий директора, высказывать критику или предложения. Понятно, что это не у всех получается, но, тем не менее, в нашем коллективе есть обратная связь. У нас проходят довольно откровенные «летучки». Вообще, важнейшей составляющей нашей работы является творчество, и его нельзя ограничивать строгими рамками или статусами.

— Вы довольно занятой человек. Как к этому относятся ваши близкие?

— Я бы не стал называть себя занятым человеком, это просто вопрос распределения времени. Но супруга и дочки, конечно, хотели бы видеть меня почаще. Обычно на работу я приезжаю в восьми часам утра, а домой попадаю лишь к девяти вечера. Поэтому чувствую, что иногда моим родным не хватает внимания. Но что поделать, пусть смотрят «Вести».

— Что является залогом вашего успеха?

— Я считаю, очень важно, чтобы руководитель делал все то, что требует от своих подчиненных: снимал, монтировал, записывал звук. Лично я не представляю себя без работы в роли обыкновенного корреспондента. С одной стороны есть темы, сюжеты, о которых хотелось бы рассказать лично зрителю. С другой — не хочется терять квалификацию. Только так можно наиболее адекватно воспринимать все, что происходит вокруг тебя и делать качественную работу.

Интересно:

По ту сторону камер

В 2006 году я вел первый выпуск программы «Вести Тулы: события недели». Выпуск должен был начаться с моего вступления о том, что «в Тульской православной классической гимназии проходит прием Архиепископа Тульского и Белевского Алексея». Мне сообщили, что репортаж задерживается и мне необходимо начать со второй новости. На мой взгляд, это выглядело бы это крайне глупо. Поэтому я решил просто сказать зрителям, что материал немного задержится и приступить к следующему репортажу. Я начал говорить: «Здравствуйте, сегодня в тульской гимназии проводит прием...». И тут с ужасом осознал, что забыл статус Алексия. Но делать было нечего, поэтому я в прямом эфире начал вспоминать регалии священнослужителя: «метрополит... нет... патриарх... нет...». После такой длительной неловкой паузы у меня появилась мысль о том, чтобы просто встать из-за стола и убежать. Но я сдержался, и выкрутился из ситуаций, заявив: «в общем, Алексей проводит прием, но к сожалению материал пока не готов, а пока перейдем к другим новостям». Честно сказать, я думал, что провалил выпуск, однако на деле все оказалось весьма органично.

Еще один случай произошел летом 2010 года. Мы с моей коллегой Полиной Ермолаевой сидели в студии и вели «прямой эфир». И тут в поле нашего зрения попала муха. Отмечу, что зритель насекомое в кадре не увидит, а вот для ведущего это настоящее испытание. Она постоянно жужжит, мелькает перед глазами и лезет в осветительные приборы. В общем, спустя некоторое время мы эту муху начали гонять, сначала старались незаметно, но потом я не выдержал и стал отмахиваться в открытую, пояснив зрителям, что из-за надоедливого насекомого невозможно работать.

Бывали у нас и аварийные моменты. Однажды, во время вечернего эфира во всем здании отключилась электроэнергия. Конечно, на этот случай есть резервное питание, но до момента его включения необходимо выждать порядка 3 секунд. А вот звук в это время продолжает работать и зрители слышат все, что происходит в кадре. Когда я стал очевидцем этого происшествия, у меня в голове была одна мысль: лишь бы ведущий, Олег Масальский, не высказал своего личного мнения по этому поводу. Я просто представил, как вообще может отреагировать русский человек в подобной ситуации. К счастью, он сдержался, хотя потом признался, что едва не высказался.

ДОСЬЕ:

Сергей Александрович Белов
Дата рождения: 25 января 1971 года
Город: Тула
Образование: средняя школа № 25, Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (НВВПОУ)
Работа: 1992 −1994 гг. работал заведующим отделом Тульского городского Центра социально-психологической помощи молодежи.
1992 — 1997 год — заведующий Центром прикладной социологии Тульского областного института развития образования.
В 1998 году создал и возглавил независимую исследовательскую организацию — Информационно-аналитический центр «Статус»
2003 — 2005 гг. занимал должность первого заместителя Председателя по телевидению и радиовещанию
2005 — 2010 гг. — заместитель директора филиала ГТРК.