• Курсы валют:
      USD 63.85
      EUR 70.42
19.02.2018

Православные туляки начали Великий пост

Это самый строгий и продолжительный пост в году. Он длится семь недель и завершается одним из главных церковных праздников - Пасхой.

Однако пост соблюдает не так уж много туляков. Возможно, многих пугает не столько продолжительность, сколько строгость поста. В первые два дня полагается полностью отказаться от еды, а затем позволять себе не более двух трапез в день — так велит церковный устав.

Но в Русской православной церкви подчёркивают, что это лишь ориентир, которого следует придерживаться.

«У каждого свои особенности, и каждый решает свою задачу самостоятельно. Смысл поста не в том, чтобы не есть и чего-то не делать. Смысл в том, чтобы восстановить в себе райское соподчинение тела душе, а души духу. Поэтому кому-то надо более строго, чем написано в уставе, поститься, кому-то менее. Здесь должно быть не механическое, а духовное отношение ко всему происходящему», — приводит РИА «Новости» слова протоиерей Игоря Фомина.

Что можно есть в пост?

Овощи и фрукты, грибы и ягоды — первейшая еда в пост. Главное, чтобы пища была простой. Пощение деликатесами, хоть и разрешенными, сродни лукавству. Пока не созрели первые весенние урожаи, пригодятся заготовки. Варенья, соленья и прочие овощные закатки могут разнообразить стол.

Не стоит забывать про разные корнеплоды. Только из картофеля и свеклы можно сообразить множество вкусных и при этом простых блюд. Лук и морковь, цветная капуста и брокколи, бобовые, перец, баклажаны, кабачки, зелень — все это доступно в супермаркетах круглый год.

В пост можно есть любые крупы и каши. Не запрещается также употреблять в пищу сухофрукты, орехи, макароны, печенье и хлеб (без яиц и яичного порошка). Можно готовить вкусную выпечку, пирожки, главное без добавления животных жиров и яиц. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Если вам тяжело поститься без рыбы, то лучше замените ее на соевые продукты. Еще в праздничные дни можно выпить небольшое количество вина.

Что нельзя есть?

В основном это мясо и все мясосодержащие продукты, птица, яйца, молоко и все молочные продукты (сметана, творог, йогурты, кефир, сыры и молочные напитки), выпечка и макаронные изделия с добавлением яиц, масла сливочного, майонез, шоколад, еда из фастфуда, так как там много жиров, рыба и растительное масло, за исключением выходных и праздничных дней, алкоголь, за исключением малого количества вина в праздник.

На самом деле, современные священники говоря про пост, отмечают, что это ограничение, которое для себя должен сделать человек сам. Некоторым людям достаточно отказаться только от мяса, при этом кушая молочные продукты, а кому-то необходимо придерживаться поста по всем канонам.

Кому нельзя поститься?

Если вы собираетесь соблюдать все строгости Великого поста, лучше предварительно посоветоваться с врачом и со священником. Не стоит излишне усердствовать в посте, если у вас есть хронические заболевания — желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, онкологические и т.д. Беременность, дефицит веса, малокровие — состояния, при которых также нужно соблюдать осторожность, ограничивая себя в пище.

Ни в коем случае не нужно заставлять отказываться от молочных продуктов детей — это может быть опасно, особенно весной. Лучше попросить ребенка, например, добровольно отказаться от сладостей. Что касается мясных продуктов для детей, то этот вопрос можно оставить на усмотрение родителей — временный отказ от мяса для здоровья не опасен.

Церковь официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим, путешествующим — для них действует разрешение на молоко, а при некоторых болезнях даже на мясо или мясные бульоны. За таким разрешением можно обратиться к священнику.

Автор: Ангелина Коломыцева

Комментарии для сайта Cackle