• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
02.02.2018

Тулячка-волонтер: В качестве добровольца я чувствую себя совершенно счастливой

Менталитет россиян меняется в лучшую сторону: вместо эгоизма и безучастия в силу вступает альтруизм и неравнодушие. Все больше и больше становится заметной работа волонтеров: честных и бескорыстных, внимательных и понимающих, отзывчивых и веселых.


Добровольческое движение в Тульском регионе набирает силу, как и по всей нашей стране. Создано не мало отрядов и организаций, которые находят поддержку среди населения и власти.


«Центру71» удалось пообщаться с ярким представителем тульского волонтерства — 19-летней студенткой полицейского колледжа Анжеликой Скрипец из маленького поселка Угольный города Тулы.


Анжелика - активный деятель Молодежного центра «Родина», а также член Комиссарского отряда «Феникс». Юная тулячка работала в качестве волонтера на различных мероприятиях как в Туле, так и за ее пределами: Фестиваль национальных культур «Заходите в мой дом!» в Туле, митинг-концерт в оружейной столице в честь годовщины присоединения Крыма к России, фестиваль Науки NAUKA 0+ в МГУ и многие другие.

«Пробовать себя во всем, что только доступно»


Анжелика переехала в Тулу из Украины вместе с родителями, когда ей было четыре года.


- Я была очень общительной девочкой в садике, любознательной. Я росла самой настоящей пацанкой, ну, мне так кажется... Все время играла в машинки с мальчишками, стрелялки, войнушки. Мне очень нравилось! - отмечает девушка.


С детства Анжелика увлекалась многим и одновременно: изготавливала фенечки и ловцы снов, любила рисовать, плести из бисера, вязать и делать оригами. Ее негласное правило: пробовать себя во всем, что только доступно (и не противозаконно!).

«Волонтером нужно быть не на бумажке, а в душе»


В 16 лет она встала на путь добровольца.


- Будучи подростком я пыталась найти место, где я была бы полезна и чтобы мне это нравилось. Так я пришла в волонтерство и поняла — это мое. По сей день в качестве добровольца я чувствую себя совершенно счастливой, - рассказывает с улыбкой Анжелика.


Вот уже три года, каждый день юная тулячка старается найти хотя бы минуту на доброе дело, старается объять своим вниманием тех, кто в этом нуждается.

- Волонтером нужно быть не на бумажке, а в душе, - отмечает тулячка. - Нельзя сказать: каждый день я волонтер с 14:00 до 16:00. Нет. Волонтер ты с утра до вечера. Даже в маленьких поступках есть большое добро. Например, банально уступить бабушке место в автобусе. Или покормить бездомную кошку возле магазина.

«Все эти эмоции невозможно описать словами»


Вместе с друзьями-волонтерами студентка часто бывает в детских домах. Приезжает к деткам и проводит различные игры, мастер-классы. Также посещает одиноких стариков и ветеранов, чтобы протянуть руку помощи. Безвозмездно, искренне.


- Что бы вы ощутили, если бы приехали в пансионат к одиноким бабушкам и дедушкам? Они были бы настолько рады вас видеть, начали бы петь с вами песни, танцевать, будто им до пенсии еще очень далеко, - подчеркивает Анжелика. - А когда приезжаешь к ветерану войны, помогаешь сделать работу по дому, например, моешь окна, стираешь шторы, красишь забор? А после сидишь и слушаешь их рассказы за чашечкой чая. Так рассказывать истории не умеет никто. Это настолько интересно, что не замечаешь, как бежит время. Все эти эмоции невозможно описать словами.

 

«Волонтерство принесло только плюсы»


Затратно ли волонтерство? По словам Анжелики, вовсе нет. В основном деньги тратятся только на проезд. В остальном — траты только по желанию. Никакого принуждения, все по велению души. В награду за большую и маленькую помощь - памятные фотографии, теплые впечатления, формирование отношения к жизни, а иногда и благодарственные письма от организаций и властей.


Дома, вдали от активной общественной работы, студентка старается уделить все свое внимание родным. Не остаются без заботы и любимые собаки Лиса и Мася, кот Дорофей, влюбленная пара попугаев, рыбки в аквариуме, а также курочки-несушки.


- Я стала внимательнее относиться к окружающим, стала терпеливее, добрее. Волонтерство принесло только плюсы, - подчеркивает тулячка. - А мои близкие, бесспорно, положительно относятся к моей деятельности и гордятся заслугами.

«Слушайте свое сердце»


Мечта Анжелики с детства - научиться играть на гитаре. В скором времени она планирует заняться ее осуществлением. Уже присмотрела гитару, попросила друзей научить основам.


- У каждого человека есть одна мечта, как правило, большая-большая. У меня же наоборот – маленькие, и их много. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но маленькими шагами стараюсь их осуществлять, - отмечает девушка.


Тем, кто только хочет стать волонтером, Анжелика советует чаще прислушиваться к тому, что говорит сердце:


- Не каждый сможет, отбросив свои дела и потребности в стороны, прийти на помощь тому, кто нуждается. Быть добровольцем может только по-настоящему добрый и отзывчивый человек. Мой совет: не всегда нужно слушать окружающих вас людей. Слушайте свое сердце и стремитесь к своим мечтам!

 

Кстати


Получить личную книжку волонтера можно с 14 лет.


Успехи Анжелики «запротоколированы» - хранятся в личной книжке волонтера. В ней накапливается своего рода стаж, который в будущем откроет возможности участия в самых интересных и масштабных добровольческих проектах международного, всероссийского, межрегионального уровней.


Каждый волонтер города Тулы и Тульской области может получить Личную книжку волонтера по стандартам Ассоциации волонтерских центров в Тульском волонтерском центре.
Для этого потребуется: зарегистрироваться на сайте добровольцыроссии.рф и предоставить все необходимые документы.

Автор: Якушина Виктория

Комментарии для сайта Cackle