МЧС по Тульской области заботится о любителях зимней ловли
МЧС по Тульской области продолжает регулярное патрулирование водоемов, проводя с рыбаками профилактические беседы о соблюдении требований безопасности на водных объектах зимой. Основной целью рейда является предотвращение несчастных случае на льду.
5 декабря сотрудники государственных инспекций провели рейд по пруду в Центральном парке им. Белоусова на маломерных судах.
Любителям рыбной ловли напомнили, что выход на лед в период его образования категорически запрещен и раздали памятки о правилах безопасного в экстремальных ситуациях.
Памятка от МЧС по Тульской области:
Выходя на лед, следует помнить, что его прочность зависит не только от его толщины, а также от температуры воды и воздуха.
Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов.
Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, мало прозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед – в полосе его примыкания к суше часто бывают трещины. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.
В соответствии с региональным законодательством, «выход (выезд) на лед и передвижение (переезд) по льду водных объектов, где установлены запрещающие знаки, граждан и транспортных средств – влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей».
Автор: Кузнецова Юлия