Тульская мастерская японских игрушек
Осень в России – это несколько первых недель золота и багреца, все остальное время – серость и уныние в тяжелом тумане дождя. Многие в октябре и ноябре теряют присутствие духа и желание творить. Но не Надежда Ратуева, 22-летняя девушка из Тулы, которая при помощи таланта и усидчивости создала свой бизнес рукоделия.
Браслеты
Надежда с детства увлекалась творчеством. Кипа раскрасок росла, а на праздники родные обязательно получали самодельную открытку и что-то, сделанное руками. У мамы Надежды до сих пор где-то в шкафу хранится подушечка, на которой вышито: «Любимой мамочке», розовое кривое нечто, отдаленно напоминающее собаку.
Заниматься вязанием Надежда начала относительно недавно, около двух лет назад, как ни странно, с плетения фенечек. Она наткнулась в Интернете на туториал по плетению фенечек и решила попробовать. Туториал – наглядная инструкция, объясняющая пошагово процесс создания той или иной вещи. Надежда влилась в сообщество так называемых «фенькоплетов».
Для таковых существует великое множество групп во «ВКонтакте», каналов на Ютубе и аккаунтов в Инстаграме. Может показаться, что такое увлечение подобает лишь девочкам школьного возраста, но сообщество фенькоплетов с этим не согласится. Часто встречаются мамы в декрете, солидные дамы и молодые парни, которые научились плести поистине шедевральные вещи. Возможности фенькоплетения не ограничены лишь браслетами – при большом запасе терпения можно сплести небольшой коврик с понравившимся рисунком.
Фенечки бывают самых разнообразных конфигураций и видов и отличаются не только узорами: можно смастерить браслеты буквально на все случаи жизни под все наряды. Кроме традиционного плетения – узелки в соответствующей схеме последовательности на прикреплённом скотчем к столу или прищепкой к книге пучке ниток необходимых цветов – существует кумихимо – из картона вырезается специальный диск с несколькими прорезями, от количества которых зависит толщина изделия, на него в соответствии со схемой раскладываются нити, и посредством их перекладывания из прорези в прорезь получается шнурок с выбранным узором. Это древняя японская технология, с помощью которой изготавливались пояса для кимоно. Но, разумеется, древние японцы не мучились с картоном – его заменял большой деревянный станок, представляющий собой бублик на ножках, а нити наматывается на тяжелые катушки. Такие станки и сейчас продаются, но стоят дорого, и покупаются лишь слишком увлеченными рукодельниками.
– На картонном диске (или из «мягкого пенопласта», которые продаются готовыми) удобно плести кумихимо, например, в дороге. Или на скучной паре, чем иногда, каюсь, грешила, – делиться опытом Надежда.
Игрушки
Научившись плести фенечки, Надежда перешла к более сложному искусству, амигуруми, которое и подтолкнуло девушку на мысль о том, что сделанное своими руками можно продавать. Амигуруми – японское искусство вязания мягких игрушек. По словам Надежды, амигуруми – это очень простой и красивый способ преподнести близкому человеку частичку своей души в уникальном самодельном подарке.
Чаще всего для вязания амигуруми используется крючок, но можно вязать и спицами. Овладев крючком в вязании игрушек, мастер с легкостью развивает свои навыки на салфетках, шарфах, перчатках и прочем. Например, на прошедший Новый год Надежда подарила папе шерстяные митенки для зимнего вождения, а бабушке – вязаного черного кота. В квартире Надежды амигуруми встречаются почти на каждом шагу, занимая полки, шкафы, столы. И на праздники друзьям и родным она обязательно что-то вяжет.
Амигуруми не так уж сложно вязать, как кажется на первый взгляд. Для начала достаточно овладеть только столбиком без накида – им вяжется почти все полотно игрушки. Столбиками с накидом может понадобиться связать какие-то декоративные элементы, но это редко и необязательно. Хотя и этому научиться не сложно.
– Конечно, как и в любом деле, в плетении есть свои тонкости и секреты, – рассказывает Надежда. Одни понимаешь с опытом, другие – благодаря советам рукодельного сообщества. При желании каждый может научиться плести, главное, иметь терпение. Также необходимо разбираться в сочетании цветов, иначе можно испортить всю работу. У меня пару раз такое случалось, и ощущения были пренеприятные. Но метод проб и ошибок ещё никто не отменял. Кстати, экспериментировать тоже нужно, чтобы не топтаться на месте и развивать умение.
Сейчас Надежда на начальном этапе развития бизнеса. Игрушки и браслеты продает через Интернет. По ее словам, многие хотят преподнести в качестве подарка – связанный сувенир. А к Новому году такими игрушками туляки украсят елки.
Плетение хорошо успокаивает, развивает моторику, а это напрямую связано с работой мозга. А в осенний период, когда на улице зябко и хмуро, это помогает расслабиться, отвлечься от жизненных невзгод и отдохнуть, занимаясь любимым делом. Как славно в усталости и серости уходящего дня вдруг загореться неожиданной невероятной идеей для нового творческого успеха.
Автор: Диана Солдатченкова