• Курсы валют:
      USD 92.01
      EUR 98.72
08.09.2017

Князь Львов: тульский государственный деятель на стыке эпох

  Сто лет назад, во время многочисленных потрясений в Царской России, князь Георгий Львов стал министром-председателем Временного Правительства. Его детство началось в деревне Поповка, ныне Алексинский район Тульской области, а общественно-политическая карьера – с преобразований в Тульском уезде.

Имя князя Львова, его заслуги перед народом, долгое время были закрыты для изучения историками и для широкой публики в целом. Сейчас интерес к тульскому князю возобновился, проводятся исследования, поднимаются архивные документы. Были изданы в 2002 году воспоминания князя, которые он довел до времени окончания университета, опубликованы воспоминания о нем друзей, сослуживцев, близких.

Князь Львов родился 21 октября 1861 года в Дрездене, в семье князя Евгения Владимировича Львова и Варвары Алексеевны Львовой, урожденной Мосоловой. Вскоре после его рождения родители с мальчиком переехали в Россию, в родное поместье.

«...Все мое детство протекло в деревне в Тульской губернии, с которой связана и вся последующая моя жизнь. Село Поповка было колыбелью всей нашей семьи», — писал в воспоминаниях о Поповке будущий министр-председатель Временного правительства.

Родное поместье

Поместье Поповка в Тульской области было не самым роскошным и досталось в наследство матери Георгия. Да и само семейство Львовых по меркам дворянства никогда не было богатым. Однако, их родословная уходит глубоко в корни русской истории – к роду династии Рюриковичей, поэтому и князь Георгий Евгеньевич – аристократ высшей пробы.

Родной уголок в Тульской губернии был очень мил сердцу князя. Шесть лет беззаботного детства, проведенные Георгием Евгеньевичем в имении «на вольной луговине деревенской жизни», воспитали в нем простоту и скромность, мягкость. Не мудрено, что стремление улучшить жизнь и быть в поместье, сохранить внешний вид руководило молодым князем в его преобразованиях.

Получив юридическое образование в Московском университете, он некоторое время состоял на государственной службе. А с начала 90-х гг. XIX века и до конца жизни князь Георгий Львов связан с общественным земским движением. Исключение составят те три месяца, когда князь возглавлял Временное правительство 1917 года.

  Земская деятельность в Тульской губернии

Как установлено по документам Государственного архива Тульской области, князь начал свою общественную службу в Тульском губернском земстве в 1892 г. как гласный (то есть депутат) от Алексинского уезда, а в 1906 г. его избрали депутатом I Государственной Думы. Пятнадцать полных лет было отдано земской работе в родной Туле, причем позже князь Львов сочетал общественную деятельность в земстве с государственной службой.

Будучи земским гласным, князь Львов высказывался в прениях по обсуждению земских проблем. Всегда эти выступления были отражением его точки зрения на предмет. В работах тульских краеведов приведено наиболее яркое из них, о продовольственном вопросе 1892 г.

В тот год Тульскую и другие губернии охватил голод из-за неурожая. В земстве начали организовывать помощь голодающим в традиционных формах: раздача зерна, открытие бесплатных столовых, хлебопекарен, выделение средств для покупки зерна. Князь изложил собственное видение проблемы. Он сравнил земские традиционные формы борьбы с голодом с действиями больного малярией человека, который только и делает, что глотает таблетки хинина, а не пытается осушить болото, являющееся рассадником малярийных комаров. Несомненно, малярийное болото - это весь уклад тогдашней крестьянской жизни.

Князь Львов был убежден в том, что правительство должно было иметь четкую программу помощи людям в неурожайные годы, когда голод распространялся на десятки губерний. Он предлагал не ограничивать земство какой-то одной формой помощи голодающим крестьянам, говорил о бинарной системе, о взаимодействии государственных, общественных, частных лиц. Как истинный государственник и либерал, Г. Е. Львов подчеркивал государственную значимость продовольственной проблемы, ставя ее по важности в один ряд с проблемой перевооружения армии. На такой высокий уровень он предлагал поднять решение вопроса борьбы с голодом.

Когда в 1903 году князь стал председателем земской управы, орган сосредоточил свое внимание на учреждениях здравоохранения и призрения. Были отремонтированы и переоборудованы отделения губернской земской больницы, улучшено санитарное состояние и обслуживание земского приюта для подкидышей и сирот. В Петелино был построен комплекс сооружений для психически больных людей: больница, хлебопекарня, баня, прачечная, водокачка, электрическая станция.

Общероссийская известность

Первое большое практическое общеземское дело - это помощь раненым русским воинам на фронтах русско-японской войны. Четырнадцать российских губернских земств из двадцати одного высказались за участие в этой гуманной общеземской акции. Князь Львов был избран главноуполномоченным общеземской организации, действовавшей в Манчжурии. Он уехал туда в мае 1904 г. малоизвестным земским деятелем, в распоряжении которого было 360 человек (врачей, сестер милосердия, поваров), в том числе и два тульских врачебно-питательных отряда.

Находясь во главе трудного и ответственного дела, князь Львов внес огромный вклад в работу земских отрядов. Как констатировал к концу войны командующий российской армией в Манчжурии, раненные солдаты стремились быть помещенными не в учреждения военно-санитарного ведомства, а в земские лазареты, потому что в них они чувствовали себя не только солдатами, но и людьми.

В 1906 году тульские кадеты предложили Георгию Львову выдвинуть свою кандидатуру в I Государственную Думу от их партии. В Думе князь сосредоточился на продовольственном вопросе. Часто ездил за справками в Министерство внутренних дел, у него завязались отношения со Столыпиным. После роспуска I Государственной Думы императором князь не подписал Выборгского воззвания части депутатов, не согласившихся с роспуском Думы. Он считал: какое правительство дано, с тем и надо работать, находить согласие, а не конфликтовать. Не желая и сам заниматься политикой, он вновь организует общеземскую благотворительную деятельность. Там, где обнаруживается народное бедствие, где нужна скорая и действенная помощь, там работал князь Георгий Львов. В 1906-1907 гг. он организовал общеземскую помощь подвергшимся голоду регионам России. В конце лета 1906 г. почти целиком сгорел деревянный город Сызрань. Общеземская организация снарядила туда врачебно-питательный отряд; были открыты амбулатории, столовые, хлебопекарни, лавки необходимых товаров продовольствия.

Князь Львов никогда не стремился в политику. Его время на посту министра-председателя Временного правительства считается последней и трагической страницей жизни: Георгия Львова просили туда войти, основываясь на его всероссийской известности.

Уроженец Тульской губернии не принял советской власти. Он умер в Париже в 1925 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В самой Поповке после революции была организована коммуна земледельцев. Во время войны сгорел деревянный барский дом, лишь остались части регулярного парка, заболоченные пруды, объединенные некогда в каскад. Сохранилась краснокирпичная школа, построенная на средства князя, о чем свидетельствует мемориальная табличка перед ее входом. Сейчас Поповка - это маленькая деревушка на юге Тульской области, пустая и неприметная. Необходимо восстановление этого исторического памятника родного региона, в память о государственном деятеле, дворянине Тульской губернии, много сделавшего для страны и отчего края.

Автор: Диана Солдатченкова

Комментарии для сайта Cackle