USD 91.78
      EUR 98.03
04.09.2017

В Туле скончался Лев Николаевич Шмараков

Ректорат ТулГУ с глубоким прискорбием извещает, что 2 сентября на 73 году жизни скончался один из старейших преподавателей вуза Лев Николаевич Шмараков.

Лев Николаевич родился в Туле в 1945 году. После окончания 7-ми классов поступил в Тульский механический техникум им. С.И. Мосина. Окончил его в 1963 году по специальности «Обработка металлов резанием». Трудился токарем на машиностроительном заводе, затем техником на предприятии «Тулгоснииточмаш» (ныне АО «НПО «СПЛАВ»).

В 1964 году Лев Николаевич поступил на машиностроительный факультет Тульского политехнического института. Окончил вуз по специальности «Производство летательных аппаратов».

Льва Николаевича всегда отличала активная гражданская позиция. Во время учёбы он избирался секретарём комсомольской организации факультета, четыре раза принимал участие в работе строительных отрядов в Казахстане и Якутии. По окончании института до поступления в аспирантуру в 1970 году возглавлял отдел студенческой молодёжи Тульского обкома ВЛКСМ.

Окончил в 1973 году аспирантуру и работал ассистентом на кафедре «Проектирование и производство металлических оболочек».

В 1975 году Лев Николаевич Шмараков защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, в 1979-ом ему было присвоено звание доцента, а в 1998 году — звание профессора по кафедре «Газовая динамика».

В 1980-1985 — декан вечернего машиностроительного факультета, в 1985-1988 — председатель профкома ТулПИ, с 1989 по 1992 год — декан вечернего политехнического факультета. В 1992 году был назначен деканом факультета профессиональной подготовки.
Лев Николаевич Шмараков — автор более 60 научных и научно-методических работ, в том числе 5 изобретений и 3 учебных пособий с грифом УМО.

Почётный работник высшего профессионального образования. Лауреат премии им. С.И. Мосина.

Был награждён медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Выражаем соболезнование родным и близким покойного. Светлая память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах!

Прощание со Львом Николаевичем пройдёт 5 сентября, в 10.30 в храме Двенадцати святых апостолов по адресу: ул. Оборонная, 92.

Автор: Анна Жукова