• Курсы валют:
      USD 64.28
      EUR 72.94
24.08.2017

Тульскую область прикроет «Зеленый щит»

В региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялось заседание круглого стола по вопросу создания «зеленого щита» в Тульской области. В работе приняли участие представители органов региональной исполнительной власти, администраций муниципальных образований, эксперты в области экологии.

Напомним, в июле 2016 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон, ограничивающий вырубку лесов вокруг крупных городов. Он предусматривает создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В «зеленый щит» включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны.

«Цель создания «зеленого щита» – улучшить экологическую обстановку, ограничив вырубки лесов и сплошную застройку пригородных территорий. В лесозащитных зонах запрещаются размещение любых свалок, хранение и утилизация отходов, а также вырубки и застройки», – отметил член регионального штаба ОНФ Михаил Буденков.

В настоящее время активисты ОНФ предлагают включить в «зелёный щит» Тулы парк 50-летия Победы в Мясново, берёзовую рощу в Пролетарском районе, лесополосы вдоль дорог и другие территории. Также предложить территории для включения в проект в настоящее время готовится Суворовский район.

«Областной центр должен предусмотреть создание «зеленого щита» генеральным планом. Тогда в корне изменится отношение к зеленым насаждениям в областном центре и не будет таких ситуаций, когда деревья обрубаются с нарушением технологии или удаляются, а также оказываются замурованы в асфальт при проведении благоустройства. А в области лишь 14% территории региона покрыты лесом, потому необходимо продолжить работу по инициативе создания национального парка «Тульские засеки», – подчеркнул эксперт ОНФ Леонид Переломов.

В свою очередь эксперт ОНФ Вадим Баранов добавил, что в работе по созданию «зеленого щита» должны принимать участие граждане, общественные организации, органы местного самоуправления. Только собрав все предложения, можно обобщить их и полноценно взять территории под защиту, уверен он.

После определения территорий общественники направят ходатайство в Общественную палату для включения их в лесопарковый защитный пояс.

Общественники отметили, что в работе круглого стола не приняли участие представители министерства сельского хозяйства, а также природоохранной прокуратуры. Также не посчитали нужным обсудить федеральный экологический проект и в администрации Заокского района. К слову, именно из этого района в региональный исполком ОНФ наиболее часто приходят жалобы на незаконные вырубки и несанкционированные свалки.

Автор: Анна Жукова