• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
14.07.2017

Казак донской – наш земляк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тула известна не только пряниками и самоварами. У нашего региона славная казачья история. К сожалению,немногие знают об этом.

Жить – Родине служить
Жизнь казака издревле связана со службой – он традиционно нес воинскую повинность. Любое историческое событие, будь то Куликовская битва, освобождение Московского Кремля от польских интервентов, Бородинское сражение, Первая мировая или Великая Отечественная война – военная летопись Отечества неразрывно связана с ратными подвигами казачества.

С течением времени и развитием технического прогресса изменилось, пожалуй, только одно: казаки сменили горячих коней на «коней железных». И, сохраняя генетическую память о том, как свистит в воздухе острый клинок, они успешно осваивают современные виды оружия.
Начиная с 2011 года члены казачьих обществ направляются на военную службу в воинские части, имеющие почетное звание «казачьи». В Вооруженных силах РФ 13 элитных войсковых частей, комплектуемых казаками.

Юноши регистрируются в казачьем обществе, им выдается документ установленного образца – справка казака, с которой  молодой человек направляется в военкомат по месту жительства, где его обязаны зафиксировать как казака для направления на прохождение срочной службы в определенную воинскую часть, формируемую казаками. Такая войсковая часть для Тульского региона - 4-я гвардейская Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая дивизия им. Ю. В. Андропова, дислоцируемая в Наро-Фоминске Московской области. Молодые казаки ВКО ЦКВ из Тульской области служат здесь срочную службу, проходят службу по контракту.

Представители штаба ВКО «Центральное казачье войско» Западного ОКО ВКО ЦКВ регулярно посещают расположение части. Эта традиция сложилась давно, но в последние годы сотрудничество стало активнее. Молодые казаки ВКО ЦКВ проходят службу в прославленной дивизии -  это не только традиция, но и преемственность поколений. Представители казачьих обществ приезжают в дивизию поздравить военнослужащих с праздниками,  присутствуют на принятии казачьей присяги, привозят солдатам и офицерам подарки. Правление штаба ВКО ЦКВ и атаманы окружных казачьих обществ тесно сотрудничают с военными, интересуются жизнью и службой молодого поколения, помогая решать проблемы новобранцев.

В составе казачьих делегаций - войсковой священник, иерей Марк Кравченко. На территории части есть часовня им. Александра Невского, куда казаки-военнослужащие ходят на службу.

Истоки славы

Символично, что славный путь Кантемировской дивизии начался 26 июня 1942 года на берегах Дона - колыбели российского казачества. Земля эта, насквозь пропитанная казачьей кровью, всегда была щедрой на защитников земли Русской. Поэтому, получив такой мощный энергетический заряд в начале пути, дивизия была обречена стать кузницей героев, что и подтвердили последующие годы – дивизия воспитала десятки героев Советского Союза и России.

В прошлом году из Тульской области в войсковые части были направлены 80 казаков – это первое место в ЦФО. В 2017-м – установлена такая же «планка», в весеннем призыве оформлено к отправке в войска 35 юношей-казаков.

- В нашей стране существует много общественных казачьих организаций, и, к сожалению, у многих различное понятие и отношение к государству, Отечеству, казачеству и даже православию, - рассказывает Алексей Альховик, атаман Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско». - Идут дебаты по поводу казачьей вольности, традиций, исторических морально-нравственных ценностей. Каждый пытается интерпретировать эту тему под свою личную заинтересованность либо необходимость. Нужно четко определиться, служишь ли ты Отечеству, а значит государству. Мы, казаки, должны быть едины и помнить, что служим государству, которое и является для нас православным Отечеством.

ВАЖНО  
- Каждый год 5 июля Русская православная церковь отмечает День иконы Николы Тульского. Со своей стороны мы стали инициаторами гражданского праздника в честь этого события. В этом году он состоится в субботу, 15 июля, в Тульском кремле, куда мы приглашаем всех туляков,  - говорит Алексей Иванович. -  Гостей праздника  ждут театрализованные исторические представления, охватывающие период с начала ХVI в. до наших дней.
 
Казачий реестр и чины

Государственный реестр казачьих обществ в РФ — созданная по указу Президента РФ  в 1995 г. система учета казачьих обществ, казаки (родовые и вновь поверстанные), которые взяли на себя обязательства по несению государственной службы.

В реестровых казачьих обществах  существуют казачьи чины, которые, согласно федеральному законодательству, соответствуют казачьим чинам и званиям дореволюционной России и являются специальными званиями РФ - такими же, как специальные звания в МВД и МЧС. Право на ношение установленной РФ казачьей формы одежды и погон имеют только казаки реестровых казачьих обществ, что не умаляет честь и достоинство как родовых казаков, так и казаков общественных казачьих организаций, которые по праздникам носят свою традиционную, культурно-историческую форму одежды.

Автор: Михаил Копаница

Комментарии для сайта Cackle