Туляки посетили завод компании
В субботу, 10 июня, многочисленные сюрпризы ждали посетителей филиала "Балтика-Тула". Завод принял
участие в VI Всероссийской акции «Открытые пивоварни», приглашая пройти квест по лабиринтам производственных
цехов и найти сокровища пивоваров.
Акция «Открытые пивоварни» ежегодно проводится под эгидой Союза российских пивоваров для тех, кто
хочет больше узнать об искусстве пивоварения. Событие приурочено ко Дню пивовара – главному отраслевому
празднику, который с 2003 года отмечают во вторую субботу июня.
В этот день участники «Открытых пивоварен» на заводе "Балтика-Тула" почувствовали себя
настоящими кладоискателями. Каждая остановка квест-экскурсии раскрывала гостям тайны создания янтарного напитка,
а особый «компАс» указывал направление движения в случае верных ответов на вопросы гидов. Шаг за шагом
они открывали для себя секреты, развенчивали мифы о пенном напитке и, находя подсказки, прокладывали путь к истинным
сокровищам пивоваров.
Первым заданием участников было найти один из элементов сокровища пивоваров – чистейшую воду. Пенный напиток
на более чем 90% состоит из воды, поэтому её качество является определяющим для создания первоклассного янтарного
напитка. Чтобы быть одинаковой на всех производственных площадках от Санкт-Петербурга до Хабаровска, она последовательно
проходит очистку на трёх фильтрах: угольном, ионообменном и песочном и подготавливается в течение трёх часов.
Чтобы приготовить янтарный напиток, кроме воды необходим также солод. Его пивовары получают из зерновых культур.
При проращивании в зернышке образуются и накапливаются ферменты, которые нужны для пивоварения. Поэтому далее
участники отправились на поиски солода. Причем гости смогли отыскать три его вида: светлый, карамельный и жженый.
Оценив современное оборудование в варочных цехах и автоматизацию всех процессов, гости смогли найти третье сокровище
– хмель. Именно благодаря ему пенный напиток приобретает свою характерную горчинку и насыщенный аромат с
фруктовыми, пряными и цветочными нотками. А богатое содержание насыщенных альфа-кислот делает хмель природным
консервантом и позволяет янтарному напитку храниться дольше.
Следующее сокровище – это дрожжи. «Балтика» особенно гордится тем, что в 1883 году ученый лаборатории
и работник первым смог вывести чистую культуру дрожжей, а основатель пивоварни Якоб Якобсен безвозмездно поделился
ей с другими пивоварами. Благодаря этому стало возможным полностью контролировать процесс брожения, что позволило
добиваться единообразия вкуса различных партий.
Собрав вместе все богатства, которыми являются ингредиенты пенного напитка – вода, солод, хмель и дрожжи
– гости квест-экскурсии достигли главного сокровища и гордости пивоваров – янтарного напитка, обучившись
искусству его дегустации. А все полученные знания и тонкая интуиция пригодились участникам «Открытых пивоварен»
в финале акции: блеснуть эрудицией позволила интеллектуальная викторина Beer-Quiz, победители которой получили
приятные сувениры.
Юрий Полунин: "Побывать в День пивовара на акции «Открытые пивоварни» в Туле стало для меня традицией. С 2012 года я ни разу не пропустил это событие. И каждый раз я открываю для себя что-то новое. На заводе меня поражают масштабы производства, скорость работы линий розлива, оснащенность цехов современным оборудованием, чистота. На всех этапах производства есть контроль качества - гарантия соблюдения стандартов. Я всегда приглашаю на «Открытые пивоварни» своих знакомых – сегодня мы все вместе боролись за победу в квесте".
Те, кто не смог посетить балтийские пивоварни в день акции, всегда могут записаться на одну из регулярных экскурсий по телефону +7 (4872) 32-99-10.
Больше фото пользователей по хэштегу #visitbaltika