Умельцы из тульской колонии изготовили диораму, посвященную герою Советского Союза
Заключённые исправительной колонии № 4 в Туле смастерили диораму с последним боем известного летчика, героя Советского
Союза Бориса Сафонова
В колонии организован музей боевой Славы в память о воинах-освободителях. Его коллекция постоянно пополняется экспонатами, которые мастерски изготавливают осужденные из кружка «Художественной самодеятельности» и «Прикладного творчества». Последней «новинкой» стала диорама, посвященная 72-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне и летчику Сафонову.
Композиция выполнена в виде полукруга из строительных материалов: профильной трубы, гипсокартона и алюминиевых профилей, покрытых силиконовой штукатуркой. На гипсокартоне - фотопринт, который изображает трагические события 30 мая 1942 года. Тогда трое летчиков - североморцев во главе с Сафоновым на английских P-40 «Киттихаук», обнаружили на подходе к конвою шесть вражеских бомбардировщиков и стремительно их атаковали. Сафонов сбил двоих, повредил третьего, но и сам погиб в этом бою. На его самолете заглох двигатель, и он рухнул в море.
Работая над композицией, мастера колонии постарались отразить все нюансы и максимально детализировать картину. В театре боевых действий представлены пять кораблей, на лесках подвешены сборные модели самолетов, а светодиодные огни превратились в эффектные взрывы на воде, придав экспонату реалистичности. В свое творение авторы вложили все эмоции и чувство гордости за Отечество и его героев.
Борис Сафонов - дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он совершил 224 боевых вылета. В его честь названы улицы, взлетная полоса на авианосце «Адмирал Кузнецов» и летное училище.
Автор: Павлова Анжелика