• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
11.05.2017

То яма, то канава. Пригодна ли Тула для повседневной езды на велосипеде?

Стопы ног давно не ощущали упругие педали велосипеда, а кисти рук соскучились по грипсам руля. Не катавшиеся полгода туляки спешат наверстать упущенное. Но пригодна ли Тула для повседневных поездок? Это мы и решили выяснить, проложив маршрут по центру города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для начала нужно определиться, зачем вообще ездить на велосипеде по улицам, когда можно кататься в парках? Зачем нужны велодорожки, если лето у нас всего 3 месяца в году? Простому обывателю даже в голову не придет, что на велосипеде можно ездить в любую погоду. На велосипеде можно добираться до работы, минуя пробки. Велосипед можно использовать вместо общественного транспорта или личного автомобиля. Проблема – в инфраструктуре.

Правила дорожного движения предписывают велосипедисту ехать по дороге. Но, учитывая непрерывный поток транспорта, довольно узкие для нынешнего количества машин улицы, а также общую «культуру вождения», передвижение по дорогам становится для велосипедиста небезопасным. Ездить по тротуарам правилами не запрещено, вот только тротуары для этих целей не приспособлены.

Велосипедист - отдельный участник дорожного движения. Это не пешеход на двух колесах и не маленький автомобиль, чтобы рассекать по проезжей части наравне со «взрослыми» машинами. Именно поэтому велосипедистам нужна соответствующая инфраструктура.

Наш маршрут начинается от площади Победы. Поехали!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если туристу, передвигающемуся на велосипеде, захочется подъехать поближе к мемориалу, то он сразу же наткнётся на препятствия в прямом смысле слова: заездов на площадь нет. Либо высокий бордюр, либо ступеньки. Приходится слезать с велосипеда и затаскивать его вручную.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее маршрут идет вниз по проспекту Ленина, вдоль корпусов Политеха. Здесь дорога выложена тротуарной плиткой, есть съезды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На перекрестке пр. Ленина и ул. Мира плитка сильно разбита, приходится объезжать.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настоящие приключения начинаются от ул. Первомайской. «Здесь же сплошные бордюры, колеса будут в стоках застревать. Как передвигаться велосипедистам? - А давайте сделаем ступени!» - наверное, диалог был примерно такой, иначе я не знаю, как объяснить ландшафт данного участка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Через каждые 5-10 метров колеса натыкаются на водостоки разной ширины и глубины. Такую картину можно наблюдать вплоть до ул. Советской. В идеале стоки нужно хотя бы закрывать решетками, а решетку – прочно закреплять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что за мода — делать входные группы размером с тротуар? Не пройти, не проехать! И зачем тут эта «клумба» с деревом?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут хотя бы додумались сделать съезд.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Канавы становятся все шире и глубже...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На ул. Советской, в сторону ул. Мосина, со съездами с тротуаров тоже все печально. Постоянно приходится слезать с велосипеда и затаскивать его на высокий тротуар.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зареченский мост. И как тут ехать?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, с моста на набережную можно спуститься только по ступенькам. Чтобы попасть туда на велосипеде, необходимо «нарезать» внушительный круг по автомобильной дороге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шедевральный объезд лестницы.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возле музея оружия такая же ситуация. Либо объезжать по дороге, либо нести велосипед в руках.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноармейский проспект. Некоторым кажется, что для того, чтобы сделать велодорожку, достаточно нарисовать краской линии на тротуаре. Готово! Но это все же лучше, чем ничего. Правда, многочисленные прохожие не в курсе, что это велодорожка, и прогуливаются прямо по ней. Да и многие автовладельцы не гнушаются оставлять свой транспорт посреди велосипедной зоны. В целом, ехать тут вполне комфортно: ровно, водостоки закрыты решётками, съезды есть.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На ул. Фрунзе часть тротуара также отчерчена белой линией. По правилам, 1 метр — минимальная ширина велодорожки. Здесь сплошной минимализм. Местами прямо на велодорожке припаркованы машины. Приходится объезжать.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центральный Парк. Пожалуй, это единственное место, где можно комфортно и безопасно покататься. Здесь для велосипедистов созданы все условия.









  

Автор: Анна Жукова

Комментарии для сайта Cackle