• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
04.08.2016

Путешествие к себе: йога-ретрит в Армении

"Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно”, — писал Франц Кафка. Екатерина Фатеева отправилась в Армению на йога-ретрит, чтобы сделать паузу в бесконечном беге и услышать себя.

Из года в год мы откладываем все дела и выезжаем в красивое место, где занимаемся йогой, медитируем, любуемся природой и наслаждаемся уединением.

Программу этой поездки предопределил Instagram. Да-да! В аккаунте, посвященном самым интересным местам планеты, мы увидели фото девушки, сидящей на кровати перед окном, из которого открывался вид на бескрайние горы. Это место называлось Harznadzor — отель в виде огромных бочек неподалеку от г.Татев, что находится на самом юге Армении. Решение было принято незамедлительно!

Подобные йога-ретриты мы организуем ежегодно: в октябре и мае. И нам всегда очень важно, чтобы территория являлась местом силы и глубокой культуры. Хорошее место для йога-ретрита, как плодородная почва для растения - дает всем семенам прорасти, чтобы они дали плоды. Армения – это идеальный вариант! Потрясающее место! Каждый день рот не закрывался от восторга, от красоты и чудес, которые встречались здесь! Природа, люди, еда – все это заслуживает отдельной истории…

Это потрясающая страна, одно из самых удивительных мест, которые мне доводилось видеть! Ощущение, что ты приехал к одной большой и дружной семье. Как говорят сами армяне: «Нас здесь всего 3 миллиона по всей стране, и не бывает такого, чтобы за весь день я не встретил знакомого в городе». Таких открытых красивых и доброжелательных людей, такого количества ярких и ухоженных женщин я не встречала давно! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мудрость настоящего момента

Йога-ретрит я бы назвала отдыхом уединения. Такой формат выбран специально для того, чтобы была возможность оставить за чертой все суетные мысли и навести порядок внутри, разложить мысли по полочкам. Для меня в какой-то момент такие выезды стали необходимостью — как ежедневный сон. Хотя бы раз в год важно остановиться, посмотреть назад, вперед и главное — понять, где ты находишься сейчас и куда двигаться дальше. Йога, как ничто другое, учит нас мудрости настоящего момента. Недаром многие из участников йога-ретрита — собственники бизнеса или люди, занимающие высокие должности: им, как никому другому, нужна такая «остановка», чтобы расти и двигаться с новой силой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа ретрита

На йога-ретрите запрещено употребление алкоголя, также мы стараемся свести к минимуму употребление мяса и рекомендуем ограничить пользование сотовой связью. Зато много общаемся, гуляем, иногда объявляем день тишины. Всё, чем делятся участники программы, остается между нами. Каждый день программы расписан по часам — утренняя йога, дыхательные практики, баня, правильное питание, экскурсии на термальный источник, в храмы и места силы, прогулки по горам, практики на глубокое познание своего внутреннего мира, своей природы, словом — радости души и тела. Одна неделя такой программы дает ресурс на долгое время. После первых двух дней ощущение будто прошло уже пару недель, и так у всей группы! Мы все, как подсаженные батарейки, вымученные работой, бытом, пасмурной погодой, приезжаем туда и наполняемся силой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем разнообразить поездку?

Ереван. Непременно выделите минимум пару дней, чтобы неспешно погулять по улицам города, подняться на самую его высокую точку и насладиться видом горы Арарат.

Ресторан Таверна. Поездка в Армению — не просто путешествие — это ежедневный гастрономический тур! В этом ресторане особенно вкусно готовят и по-домашнему тепло принимают. Мимо не пройдете — он находится в самом центре.

Йога-студии. И, конечно же, какой отдых без йоги. В Ереване две йога студии — Snoonch ( в переводе «Шунч» — дыхание) и MyYogaCentre (студия йоги Айенгара). Я была приятно удивлена уровнем преподавателей и атмосферой внутри студий. Они, будто островки тишины, покоя и умиротворения, и залы оборудованы на высоком уровне.

Оз.Севан — высокогорное озеро — чудо природы, соседствующее с небом на высоте 1916 км в самой гуще гор. Не забудьте подняться в древний храм Сев Ванк. Как и во многих храмах Армении, там до сих пор очень ярко ощущается пронизывающая намоленная тишина, которая пробирает до самой души.

Крылья Татева. Самая длинная в мире реверсивная канатная дорога! Там же вы попадаете в древний Татевский монастырь. Татев со всех сторон окружен пропастью, он буквально парит над ущельем! Для того, что туда попасть вам необходимо проехать через всю Армению. Поверьте, это совсем не утомительно, так как за каждым поворотом открывается новый неповторимый пейзаж. Так что запаситесь хорошей музыкой и дорога доставит истинное наслаждение!

Автор: Эльвира Гафина